18.09.2020
+12 °C
0
$ 75.19
€ 88.63

Сергей Дяченко: На сегодняшний день собрано более 90% разлившегося топлива и около 70% загрязненного грунта

 

tecОб этом заявил накануне в Норильске первый вице-президент – операционный директор «Норникеля» Сергей Дяченко.

«Мы завершили первый этап долгосрочного плана по ликвидации последствий аварии и нормализации ситуации, собрано более 90% разлившегося топлива, около 70% загрязненного грунта. Теперь стоит задача утилизовать собранный загрязненный грунт и водотопливную смесь, а также очистить береговую линию», - заявил он.

«Норникель» выражает благодарность всем участникам операции по очистке территоррии —  МЧС и специализированным организациям, в числе которых Северному  филиалу «Морспецслужбы»,  компаниям «Газпромнефть» и «Транснефть- Сибирь», А также всем тем, кто предложил свою помощь, российским и зарубежным компаниям.

Напомним, одной из первых откликнулась французская компания Lafarge, специалисты которой уже работают на месте и оказывают реальную помощь. Через несколько дней в Норильск прибудут специалисты норвежской Statoil, у которой есть технологии по устранению подобных загрязнений.  Работу по ликвидации последствий аварии в круглосуточном режиме ведут более 700 человек, привлечено более 300 единиц техники.

По данным оперативного штаба на сегодняшний день собрано топливно-водяной смеси 31 318 куб. метров. В том числе с реки Амбарная  25 073 куб. метров. Откачано из ЗУМПФов  6 102 куб. метров смеси. В места складирования на территории ТЭЦ-3 вывезено всего 92 466 тонн грунта, сорбентом обработано 63 800 кв. метров  загрязненной территории.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях