09.07.2020
+20 °C
2
$ 71.24
€ 80.41

В Красноярске с начала года «откапиталили» 124 жилых дома

НИА-Красноярск

 

Dom na PZH kapremontВ краевой столице активно идут капремонты жилого фонда. По 124 многоквартирным домам работы уже завершились. Еще в 183 домах строители активно трудятся.

«По большей части в многоквартирных домах города сейчас ремонтируют кровли, системы электро- и теплоснабжения. В 6 домах идут фасадные работы. Их желательно проводить в теплое время года. Поэтому сейчас у бригад самое активное время. При ремонте фасадов обязательно ремонтируют все элементы, включая козырьки подъездов, карнизы и другие части внешней стороны домов», - говорит заместитель руководителя департамента городского хозяйства Николай Петров.

Фасады не только штукатурят и красят, пояснили в мэрии. Во время проведения работ подрядчики обязаны использовать современные материалы, которые не только улучшают внешний вид и надежность дома, но и помогают жильцам экономить на коммунальных услугах. Такие работы сейчас, например, идут в доме по адресу ул. Партизана Железняка, 5. Проектом предусмотрено качественное утепление фасада. Кирпичную пятиэтажку обшивают специальными панелями. Все материалы обязательно – негорючие.

«Мы должны были сделать этот дом еще в прошлом сезоне, но не все жители были согласны с тем, что нужно утеплять весь фасад, потому что стены промерзали только в угловых квартирах. Пришлось дожидаться пика холодных температур, выезжали комиссией, обследовали дом с помощью тепловизора, оказалось, что теплопотери огромны, менять проект не стали, утепляем дом полностью. Кроме утепления, штукатурки и покраски стен, полностью обновляем входные группы в подъезды, сделали отмостку подвала и даже балконы будем обшивать профлистом», – пояснил представитель подрядчика, заместитель директора ООО «МЭС» Андрей Давыдов.

Цвета фасадов – нейтральные, они утверждены стандартами, принятыми в Красноярске. Рекомендации по этому поводу давали профессиональные художники и архитекторы. Дом на Партизана Железняка, 5 должен вписываться в общий архитектурный облик улицы, поэтому в проекте – покраска в два цвета вертикальными полосами.

Всего в планах капитального ремонта домов, за которые отвечают городские власти, на этот год – 492 объекта. Это 80 домов, которые нужно отремонтировать по программе 2020 года, и 412 – «долги прошлых лет».

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях