09.07.2020
+20 °C
5
$ 71.24
€ 80.41

Работа краевой службы занятости в период пандемии: выплаты безработным и новые истории трудоустройства

НИА-Красноярск

 EVBx1ajGIEС апреля в Красноярском крае введён режим самоизоляции из-за распространения на территории региона новой коронавирусной инфекции. Многие организации региона, индивидуальные предприниматели приостановили свою деятельность, часть из них не работает до сих пор. Это непростая ситуация, когда на одной чаше весов - здоровье и безопасность граждан, а на другой – резкое сокращение доходов, потребовала от всех ведомств принятия оперативных решений по поддержке красноярцев. И в этом смысле краевая служба занятости населения оказалась на передовой. По прошествии двух с половиной месяцев уже можно сказать, что не только удалось трудоустроить соискателей, но и материально поддержать около 38 тысяч жителей края.

 

Безопасность превыше всего

 

С первых дней действия режима самоизоляции краевая служба занятости перешла на работу в режиме онлайн. Появился удобный федеральный сервис, который позволяет подать гражданам заявление на признание безработным, не выходя из дома, – портал «Работа в России». Для онлайн-заявки требуется только заполнить заявление и резюме.

 

Что касается личного приема граждан, в период самоизоляции он осуществляется по месту прописки в случае крайней необходимости по предварительной записи по телефонам горячей линии. Только представьте: обычно в центры занятости населения приходят 8,5 тысяч человек в месяц, а в апреле-мае обратилось почти 42 тысячи человек! Не стоит думать, что все эти люди лишились работы из-за пандемии. Треть из них уволена с официальной работы в период с апреля по сегодняшний день. Это тенденция прослеживается и в других субъектах страны. Многие обратились в службу занятости только сейчас, хоть и уволены уже давно или не работали официально. Рост обращений вызван внедрением онлайн-сервиса и, конечно же, увеличением максимального размера пособия по безработице (12 130 рублей + районный коэффициент). Но претендовать на него могут не все. Разъяснения о размере пособия можно будет посмотреть на Интерактивном портале агентства труда и занятости населения края в ближайшие дни.

 

Но, несмотря на серьёзное увеличение обращений, удалось избежать критичных сбоев в работе службы. Специалисты обрабатывали заявления и в выходные дни, было увеличено число горячих линий, ежедневно сотрудники центров занятости отвечали на 2,5 тысячи звонков.

  

На 11-й день после получения заявления гражданина признают безработным, и ему назначат пособие, если за это время человеку не удалось устроиться на работу.

 

Достойная зарплата лучше пособия по безработице

 

Мария Соломатина из Ачинска до начала пандемии коронавируса трудилась в организации, которая занимается микрокредитованием. Однако весной компания столкнулась с финансовыми трудностями, и у сотрудников существенно снизился уровень заработной платы. «Уменьшились премиальные, зарплата, и особо не на что было жить, тогда я решила обратиться в центр занятости Ачинска. Мне не удалось по интернету зарегистрироваться как безработной, поэтому пригласили на очную встречу. И уже в мае позвонили из компании «Экотранспорт» и пригласили на собеседование. Я его успешно прошла и теперь работаю юрисконсультом в компании. Меня всё устраивает: и уровень оплаты, и условия труда, и коллектив», - рассказала Мария корреспонденту «НИА-Красноярск».

 

В этом году на постоянную работу при содействии службы занятости трудоустроены более 20 тысяч человек, из них свыше 5,4 тысячи - в апреле-мае. Среди счастливчиков и молодые, и опытные специалисты, и молодые мамы, и граждане с ограниченными возможностями здоровья.

FoxKzTVJwAI

 

 

Новый программист ООО «ВТБ-Трейд» Андрей обратился в красноярский центр занятости 17 апреля, а спустя 10 дней уже был принят на работу. «До этого я занимался бизнесом, но там дела не очень хорошо шли. А весной финансовое состояние стало хуже, как у всех, наверное. В интернете нашёл телефон службы занятости. Мне посоветовали организацию, которая активно работает с людьми с ограниченными возможностями. И через десять дней уже был трудоустроен. А так как у меня специальность программист 1С, то, естественно, я имею возможность работать из дома», - делится Андрей.

 

У Ксении Саитовой своя история. Женщине пришлось уволиться из-за переезда в Зеленогорск. «Сначала попыталась самостоятельно подыскать подходящее место работы, но эти попытки не увенчались успехом, и я решила обратиться в службу занятости. Сложностей в регистрации не возникло. Мне предлагали и другие вакансии, но устроилась по своей специальности инженером-проектировщиком на градообразующее предприятие АО «ПО «Электрохимический завод». Меня здесь всё устраивает», - сообщила Ксения.

Если же человеку не удается подобрать постоянную работу, то в нынешних реалиях оплачиваемые общественные работы – это возможность временного трудоустройства и получения заработка. За 5 месяцев в них приняли участие уже более 1,7 тысячи жителей края.

 

 

Индивидуальный предприниматель Анна Рослякова на постоянной основе взаимодействует с центром занятости населения Тюхтетского района. «Мы занимаемся производством пиломатериалов, и у нас много уборки, которой я бы не хотела загружать основной персонал. Убрать опилки, что-то принести. В основном берём мужчин, но и женщин принимали. Надо было побелить гараж, посадить цветочки, навести генеральный порядок на территории. Со всеми заключаем срочный трудовой договор, - говорит Анна Рослякова. – А центр занятости помогает нам подобрать персонал - станочников и рамщиков. Сейчас у меня задача – сделать забор, огородить территорию. Я тоже обращусь в центр для того, чтобы подобрать трудолюбивых работников».

 

Общественные работы – это не только подсобная работа, но и техническая обработка документов, курьерские услуги и прочее. Стоит отметить, что безработные граждане дополнительно получают материальную поддержку от службы занятости в размере двукратного минимального пособия по безработице, увеличенного на размер районного коэффициента (1500 руб. х 2 х РК). Для кого этот вид работ согласно Закону о занятости в РФ является не подходящим, получают еще и пособие по безработице.

 

«За последнее время снизился уровень трудоустройства, что вполне объяснимо: во избежание распространения коронавирусной инфекции приостановлена деятельность предприятий, да и сами граждане берегут свое здоровье и соблюдают режим самоизоляции. Но, тем не менее, в регионе сохраняется устойчивый спрос на кадры. Сейчас работодателями края открыто более 35 тысяч постоянных вакансий в различных отраслях. Ознакомиться с ними и откликнуться на предложения можно на портале "Работа в России". Вопрос трудоустройства по-прежнему остается ключевым. Именно поэтому служба занятости перевела часть услуг в режим онлайн. Теперь получить помощь в профессиональном самоопределении или повышении конкурентоспособности можно через Интерактивный портал агентства труда и занятости населения края». По всему региону организуются общественные и временные работы, обучение востребованным профессиям, реализуются программы по компенсации затрат работодателя на оборудование рабочих мест для инвалидов и оплаты труда молодых специалистов и их наставников», – рассказал руководитель агентства труда и занятости населения края Виктор Новиков.

 

 

Новые знания – востребованность на рынке труда

 

Бесплатно повысить квалификацию или пройти профессиональное обучение могут безработные жители края. Обучение организует и оплачивает краевая служба занятости. Это мероприятие реализуется в рамках региональной государственной программы «Содействие занятости населения».

 

 

В настоящее время, в условиях распространения коронавирусной инфекции, применяются дистанционные образовательные технологии. Теория преподается в режиме онлайн, практическая часть проходит на действующих предприятиях.

 

 

Так, в регионе практика организована для машинистов (автогрейдера, бульдозера, крана, экскаватора, электровоза), трактористов, слесарей (ремонтников, сантехников), электрогазосварщиков, электромонтеров и других специалистов.

 

Полностью дистанционно обучаются бухгалтера, воспитатели, инженеры по проектно-сметной работе, кладовщики, логистики, менеджеры по персоналу, социальные работники и другие.

В целом в 2020 году обучение 2,5 тысячи безработных граждан организовано по более 110 профессиям, специальностям, программам; более 50 % граждан проходят повышение квалификации. Средний период подготовки - 2,5 месяца.

        

Пандемия – не время отказываться от своей бизнес-идеи

 

Служба занятости помогает открыть собственное дело. Более того, с 30 марта размер единовременной финансовой помощи увеличен и составляет от 189 до 262 тысяч рублей в зависимости от места проживания. В апреле-мае 90 жителей края приступили к реализации бизнес-идей.

 

Так, в Енисейском районе появится новая фирма по строительству жилых и нежилых зданий, в Железногорске – выездная детская научная лаборатория, а в Красноярске - учебно-методический центр для детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей.

 

IMG 20200518 WA00001

«Я давно планировала открыть свой центр. По образованию я – учитель-дефектолог, в прошлом году центр занятости направил меня на обучение основам предпринимательства. Имеющиеся знания я решила использовать при написании бизнес-плана в этом году. Специалисты отделения занятости населения по Кировскому району Красноярска подробно объясняли каждый шаг, всегда были на связи, советовали различные семинары. Но в связи с пандемией коронавируса мои планы пришлось скорректировать: на данный момент я ушла в онлайн, что позволяет проводить вебинары для ребятишек и их родителей со всего края. Кабинет для личных консультаций открою сразу после окончания режима самоизоляции. В дальнейшем хочу расширить перечень услуг, пригласить психолога или логопеда», – поделилась Сияра Алибекова из Красноярска.

 

Напомним, что услуга по содействию самозанятости включает не только финансовую поддержку, но информационную помощь по открытию и ведению собственного бизнеса. Подробнее об этом можно узнать здесь.

 

Помочь материально: новые меры

 

В апреле-мае 2020 года пособие по безработице назначено почти 38 тысячам жителей края на общую сумму 350,3 млн рублей. Пособие по максимальной планке (12 130 + районный коэффициент) сейчас получают 13 тысяч жителей региона.

 

IMG 8065Помимо уже действующих мер поддержки безработных (пособие в размере МРОТ, выплаты на несовершеннолетних детей) постановлением Правительства Российской Федерации № 844 от 10 июня 2020 г. введены новые меры:

 

  • Минимальное пособие по безработице увеличено в 3 раза и составляет 4500 рублей на май – июль 2020 г.;
  • Безработные с детьми (независимо от даты увольнения) получат дополнительные выплаты – по 3000 рублей на ребенка ежемесячно (одному из родителей, в июне – августе 2020 г.). ранее на эту меру поддержки могли рассчитывать только граждане, уволенные после 1 марта 2020 года;
  •  Индивидуальные предприниматели, прекратившие свою деятельность после 1 марта 2020 г. и зарегистрировавшиеся в качестве безработных, получат максимальное пособие по безработице 12 130 рублей в месяц (на срок до трех месяцев, не позднее 1 октября 2020 г.). До принятия нового постановления сумма поддержки для бывших предпринимателей составляла 1500 рублей;
  •  Безработным, у которых срок выплаты пособия закончился после 1 марта 2020 г., период выплаты пособия продлен на три месяца (но не позднее 1 октября 2020 г.)
  •  

    В Красноярском крае выплаты будут осуществляться с учетом районных коэффициентов. Перерасчет пособий начнется в июне 2020 г. Дополнительных заявлений не требуется.


    Если Вы не предоставляли сведения о детях, направьте их в центр занятости по электронной почте или посредством Интерактивного портала.


    Более подробная информация представлена на сайте Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации

     

    И еще один немаловажный нюанс. Перечисление денежных средств осуществляется после перерегистрации.

     

    Важно: для тех, кто подавал заявление через портал «Работа в России», процедура перерегистрация будет произведена автоматически. Если же вы лично обращались в центр занятости, то вас перерегистрируют по телефонам горячих линий. Перерегистрация осуществляется не чаще двух раз в месяц.

     


    Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

    Мы в популярных социальных сетях