14.08.2020
+25 °C
5
$ 73.61
€ 87.04

Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль: Только крупные проекты могут стать локомотивом подъема экономики России

 

VAncor vhodНа севере Красноярского края продолжается реализация масштабного проекта  по разработке и освоению группы Пайяхских  месторождений. Кластер является  главной составляющей одного из крупнейших в мире нефтегазовых проектов «Восток Ойл» компании «Роснефть».

Проект «Восток Ойл» включает в себя Ванкорский кластер (15 месторождений, крупнейшие из которых - Сузунское, Тагульское, Лодочное и Ванкорское месторождения), Западно-Иркинский участок («Роснефть»), Пайяхскую группу месторождений («ННК») и месторождения Восточно-Таймырского кластера.

Ресурсный потенциал проекта «Восток Ойл» составляет более 5 млрд тонн легкой малосернистой нефти, превосходящей по своим качествам нефть марки Brent. Потенциал поставки нефти на сырьевые рынки оценивается в 2024 году в 25 миллионов тонн, в 2027 году – 50 миллионов тонн и к 2030 году – до 115 миллионов тонн.

В мае текущего года началось бурение поисково-разведочной скважины. Этому предшествовала большая работа по согласованию проектной документации и материалов по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС).  В Дудинке  прошли общественные обсуждения, на которых особо было отмечено, что при разработке данного проекта используется весь накопленный опыт для минимизации воздействия на природу Таймыра. 

Как отметил в беседе с корреспондентом «НИА-Красноярск» Президент Союза нефтегазопромышленников  России Геннадий Шмаль: «Проект достаточно интересен. Именно такие  большие проекты являются  единственным вариантом вывода нашей экономики на путь развития. Иначе мы так  и будем прирастать по 1% ВВП. Только серьезные, крупные экономические  проекты  могут стать локомотивом подъема экономики России».

Говоря в целом о развитии нефтегазовой отрасли в Арктической зоне РФ, Шмаль подчеркнул, что к развитию Арктики надо  подходить с учетом всех  имеющихся там проблем. По его словам, идея кластера  повышает эффективность любого проекта, здесь  появляется многоукладность экономики и т.д.  «Я считаю, что  сама  идея кластеризации, безусловно, правильная. Для  экономики страны создание таких кластеров   явление положительное, особенно  если он будет не только  по  добыче нефти и газа, но и  включать в себя следующие переделы».

Напомним,  проект «Пайяха» предусматривает реализацию комплексной  инвестпрограммы строительства инфраструктуры. В рамках реализации проекта будет создано 15 промысловых городков, два аэродрома, порт, магистральные трубы – примерно 800 километров, внутрипромысловые – порядка семи тысяч километров, электросетевое хозяйство – 3,5 тысячи километров, две тысячи мегаватт электрогенерации, порядка 100 тысяч новых рабочих мест.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях