18.09.2020
+12 °C
0
$ 75.19
€ 88.63

КрасКом напоминает: показания счетчиков воды, у которых закончился срок проверки, принимаются до 1 января 2021 года

121Красноярцы жалуются диспетчерам компании «КрасКом» на рекламные извещения с требованием срочно провести поверку индивидуальных приборов учета, которая из-за пандемии коронавируса отложена Правительством РФ до начала следующего года.

Некая «Единая информационная служба жилищно-коммунального хозяйства г. Красноярска», рассылает по квартирам агрессивные «предупреждения» об обязательной поверке водосчетчиков с угрозами роста оплаты за воду в случае отказа.

При этом, такими рекламными листовками недобросовестные предприниматели нарушают требования закона от 1 апреля 2020 года № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», который принят для предотвращения вреда жизни и здоровью граждан в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции.

Соответствующие разъяснения в адрес аккредитованных фирм на право поверки бытовых приборов учета два месяца тому назад направлены Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. В тоже время, «Единой информационной службы жилищно-коммунального хозяйства г. Красноярска» нет в реестре организаций, которым законодательно разрешается поверять счетчики.

Когда начнут работать лицензированные организации, специалисты теплосбытового подразделения СГК в Красноярске, которое обслуживает договоры с клиентами «КрасКома», напомнят горожанам, о необходимости провести ревизию водомеров. Акты с результатами отправляются на электронную почту services@sibgenco.ru, вложением через Мобильное приложение СГК. Также в мобильном приложении можно передавать показания счетчиков и оплачивать без комиссии за тепло, холодную и горячую воду. Срок передачи показаний с 15-го до 25-го числа каждого месяца.

Напомним, что согласно метрологическому регламенту поверка квартирных приборов учета для горячей воды проводится не реже, чем один раз в четыре года, а для некоторых моделей раз в шесть, и один раз в шесть лет — для холодной воды. Информация о том, что счетчику требуется поверка указана в техническом паспорте и печатается в квитанциях за коммунальные услуги. Никакие рекламные листовки, даже если внешне схожи с квитанцией на оплату воды и содержат информацию о действующих законах, не являются официальным документом для определения сроков поверки. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях