27.09.2020
+5 °C
0
$ 76.82
€ 89.66

Заброшенное здание Мелькомбината в Красноярске отдадут под музейно-выставочный комплекс

 Zdanie MelkombinataГубернатор Александр Усс провел совещание по строительству в Красноярске научно-образовательного музейно-выставочного комплекса.

Проект такого научно-выставочного центра будет совмещать элементы R&D-парка и развлекательной инфраструктуры, рассказал на встрече ректор Сибирского федерального университета Максим Румянцев. По его мнению, объект необходим не только для представления научного потенциала Енисейской Сибири, но и как место притяжения жителей города всех возрастов.

 

Под комплекс могут перепрофилировать заброшенное здание Мелькомбината возле Николаевского моста на левобережье Красноярска. Там запланированы локации как для исследователей и разработчиков предприятий-инвесторов Енисейской Сибири, так и досуговые площадки для посетителей.

Более того, новый выставочный центр может стать новой достопримечательностью города, пояснили на совещании. Площадка Мелькомбината давно нуждается в реконструкции. Кроме того, комплекс сможет стать и новым транспортным узлом на Енисее, считают власти.

Планируется, что в будущем научном парке появятся центр прототипирования, дата-центр, лаборатории индустриального и инженерного дизайна, технодромы и испытательные полигоны, демонстрационные площадки, научно-исследовательские лаборатории и мастерские.

 

Такая R&D-платформа под управлением СФУ обеспечит индустриальным партнёрам комфортную среду для отработки технологических решений и формирования кадрового ресурса из числа талантливых студентов и аспирантов, пояснил Максим Румянцев.

Познавательная часть парка может состоять из музея золота, геологии, Арктики, города Красноярска и других. Кроме того, там можно будет увидеть новейшие разработки в области геологии, металлургии, лесогеохимии, биофизики, космофизики и других отраслей. Комплекс также можно будет оснастить гостиницами, местом для проведения конференций и помещениями для коворкинга.

 

Глава края Александр Усс при этом отметил, что столь масштабный проект нужно тщательно проработать с учетом его правовых особенностей, значимости предполагаемых площадок для научно-исследовательских целей, а также для музейной и развлекательной деятельности. Предстоит оценить и стоимость целого комплекса работ.

"Рано или поздно с территорией, где сейчас находится здание Мелькомбината, необходимо будет что-то делать. Ведь в таком состоянии долго он просуществовать не сможет, – отметил Александр Усс. – Если мы реализуем проект, то это место возле Николаевского моста станет во всех отношениях перспективным и привлекательным для горожан и гостей краевой столицы".

В итоге губернатор поручил службе по контролю градостроительной деятельности подготовить предложения по реализации проекта в течение трех недель. После этого представители власти и эксперты вернутся к обсуждению проекта.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях