07.07.2020
+22 °C
3
$ 71.34
€ 80.56

Ситуация на водоемах Таймыра после разлива топлива стабилизировалась

НИА-Красноярск

ambarka 11На Таймыре продолжаются мероприятия по нейтрализации последствий разлива топлива с ТЭЦ-3, совместные работы ведут МЧС и компания «Норникель».

Росприроднадзор и экологические организации параллельно осуществляют оценку возможных последствий данного происшествия. В частности, проверку проводили независимые специалисты Центра лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ) и Центрального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ЦГМС) по Красноярскому краю.

Кроме того, в настоящее время в Норильске работает экспертная комиссия, созданная Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и Проектным офисом развития Арктики.

Также накануне в правительстве Красноярского края состоялось заседание Совета безопасности под председательством Губернатора Александра Усса, темой которого стала ликвидация последствий ЧС в Норильске, возникшей при разливе нефтепродуктов. На заседании сообщалось, что ситуация на водоемах Таймыра, пострадавших от разлива, стабилизировалась.

Как отметил в беседе с корреспондентом «НИА-Красноярск» один из независимых экспертов, директор природоохранных программ общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов, выявленные превышения в 1-2 ПДК в бассейне реки Пясина не являются критическими.

«Мы можем полностью доверять результатам мониторинга, так как ЦЛАТИ и ЦГМС не зависят ни от «Норникеля», ни от краевых властей», - заявил он.

В ходе проверки были обследованы промышленная площадка и земельный участок прилегающей территории АО НТЭК. Кроме того, проверка коснулась объектов складирования загрязненного и собранного при ликвидации последствий аварии грунта, сделан отбор проб природной воды в бассейне реки Пясина.

По словам Романа Пукалова, озеро Пясино послужило барьером, не допустившим распространение топлива дальше. Таким образом, по мнению эксперта, можно сделать вывод, что опасения, связанные с попаданием нефтепродуктов в реку Пясино и в Карское море, не подтверждаются. «Однако работы предстоит еще очень много», - пояснил эксперт корреспонденту «НИА-Красноярск».

Ранее на заседании в краевом правительстве первый вице-президент — операционный директор «Норникеля» Сергей Дяченко заявил, что компания работает в рамках межрегиональной комиссии, назначенной правительством, в полном взаимодействии с органами Росприроднадзора по подготовке планов по рекультивации территории и их воплощению. Помимо этого, с 1 июля «Норникель» приступает к организации перекачки собранной топливно-водяной смеси на берегу реки Амбарная на технологическую площадку рядом с Надеждинским заводом для последующей ее сепарации.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях