09.08.2020
+28 °C
1
$ 73.64
€ 87.17

В планах у «Норникеля» до зимнего периода закончить основной этап ликвидации последствий разлива нефтепродуктов

bakiПервый вице-президент - операционный директор «Норникеля» Сергей Дяченко рассказал о промежуточных результатах проделанной работы по устранению последствий разлива нефтепродуктов с ТЭЦ-3 и дальнейших планах компании по их ликвидации.

Как рассказал Сергей Дяченко, работы «Норникель» вел в тесном контакте с федеральными и региональным органами МЧС, а также спасателями из Норильска и Дудинки. Кроме того, к ликвидации разлива присоединились ФГБУ «Морспасслужба», оказали помощь такие компании, как «Транснефть» и «Газпром». Таким образом, численность общей группировки на площадке составила 500 человек.

«Работы продолжаются на реке и в районе аварии на ТЭЦ-3. С акватории откачивается топливно-водная смесь, с территории ТЭЦ проводится вывоз загрязненного грунта, который размещают в специальных ангарах. Сорбентом в настоящий момент обработано в общей сложности 129 км береговой линии. Также на реке до сих пор установлены и будут дальше использоваться заграждающие боны», - пояснил Сергей Николаевич. Всего на сегодняшний день откачано 33 тыс. кубов водно-топливной смеси и вывезено 175 тыс. тонн загрязненного нефтепродуктами грунта.

Первый вице-президент компании также рассказал об отчете МЧС, в котором обозначено, что пробы воды, которые были собраны на реке Амбарная,  укладываются в ПДК. «Есть отдельные районы, ближе к району аварии, в которых ПДК несколько выше, но это все управляемые величины», - пояснил он.

Что касается дальнейших планов компании «Норникель» по ликвидации последствий разлива, то завершить основной этап работ планируется до наступления зимнего периода. В этот этап входят такие действия, как сбор оставшихся нефтепродуктов и грунта, сбор сорбента и размещение его в местах временного накопления, перекачка водно-топливной смеси по специальному трубопроводу для последующей сепарации на площадку Надеждинского завода. Данный трубопровод планируется построить до 20 июля. Сам процесс сепарации воды и топлива предполагается завершить до конца текущего года.

Кроме того, как рассказал Сергей Дяченко, компанией запланировано проведение уже в текущем году мониторинга мерзлоты и производственных объектов. «Проводится диагностика всех наших объектов с помощью собственных и привлечённых ресурсов. Это будет являться основой для создания более совершенной  системы мониторинга, чтобы можно было своевременно принимать меры по усилению фундамента и предотвращению последствий», - сообщил он. Помимо этого, до 2021 году будет создана система мониторинга состояния вечно-мерзлых грунтов на базе существующего Центра диагностики ЗФ, который оснащен всеми передовыми методами диагностики.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях