27.10.2020
+5 °C
0
$ 76.44
€ 90.45

Ученые СФУ изучат месторождения на месте будущего ГОКа в Республике Тыва

 

rudaУченые Сибирского федерального университета выявят медно-порфировые месторождения на площади Ак-Сугского рудного узла в Республике Тыва.

Как сообщает Корпорация развития Енисейской Сибири, исследовательские работы проводятся совместно с российской горнодобывающая компания «Интергео», которая построит Ак-Сугский горно-обогатительный комбинат и объекты сопутствующей инфраструктуры.

Геологические структуры Восточного Саяна и медно-порфирового месторождения Ак-Суг имеют большие перспективы с точки зрения изучения геохимических и геофизических данных и создания прогнозно-поисковой модели оруденения, считает директор Института горного дела, геологии и геотехнологий СФУ Владимир Макаров.

По результатам исследования планируется разработать геолого-генетическую и геолого-поисковую модель медно-порфирового оруденения Восточно-Саянской металлогенической провинции. Кроме того, будет создана прогнозно-металлогеническая карта рудного узла с оценкой ресурсов полезных ископаемых.

Генеральный директор «Интергео» Лев Кузнецов отметил, что интеграция крупнейшего сибирского вуза и российской горнодобывающей компании – это эффективное и взаимовыгодное сотрудничество. «Ученые смогут применить на практике свои научные разработки, а заказчик исследования получит рекомендации для проведения геолого-поисковых работ, что позволит значительно повысить их эффективность, сэкономив финансовые и временные ресурсы», – подчеркнул он.

Генеральный директор Корпорации развития Енисейской Сибири Сергей Ладыженко полагает, что в результате реализации проекта может быть создан третий в России по масштабам центр цветной металлургии, «который станет точкой нового экономического роста».

Добавим, ввод в эксплуатацию горно-обогатительного комбината на месторождении Ак-Суг запланирован на 2023 год.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях