04.08.2020
+23 °C
3
$ 74.16
€ 87.23

В Красноярском крае 450 км рек загрязнили при добыче россыпного золота

 

Zagraznenia rek SejbaЭкологи Всемирного фонда дикой природы обнаружили 11 фактов загрязнений рек на участках добычи россыпного золота в Красноярском крае. Общая протяженность таких участков – 448 км.

Эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) подвели итоги наблюдений за состоянием рек в Сибири за июнь. За водными объектами следят с помощью спутниковых снимков, рассказали «НИА-Красноярск» в организации.

Всего обнаружили 32 факта загрязнений рек золотодобытчиками на территории пяти субъектов СФО: в Красноярском крае, Хакасии, Туве, Кемеровской области и Республике Алтай. Причем каждый третий случай пренебрежения экологией зафиксировали в Красноярском крае.

Общая протяженность загрязнений водных объектов Сибири составила 1121 км. Примерно половина от этой площади приходится на наш регион. Так, спутниковый мониторинг показал ужасающие концентрации взвешенных частиц на реке Сисим в Балахтинском и Идринском районах.

«В первый месяц наблюдений нам мешала сильная облачность, препятствующая четкой фиксации загрязнений. Тем не менее, трудно было не заметить такие мощные загрязнения, как мутный шлейф длиной 150 километров в реке Сисим в Красноярском крае», —  отмечает директор Центра спутникового мониторинга и гражданского контроля Ольга Чупаченко.

Оперативные данные по факту загрязнения водных объектов взвешенными частицами экологи направили в государственные надзорные органы.

Напомним, ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что 117 красноярских предприятий попросили сократить выбросы в жаркую погоду.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях