28.10.2020
+3 °C
0
$ 76.46
€ 90.36

Сибагро – всё дело в мясе

svinkСегодня «Сибирская аграрная группа» – лидер по производственным показателям свиноводства в стране, имеет собственный селекционно-генетический центр и активно развивает направление экспорта, поставляя продукцию в Монголию, Белоруссию и Вьетнам.

Уже два десятилетия Андрей Тютюшев руководит компанией, объединившей 11 производственных предприятий в 7 регионах страны. Только в Томской области на агрохолдинг работает более 3 тыс. человек. Эти люди заняты производством мяса, курицы и яйца. За вклад в экономическое развитие региона Андрей Тютюшев награждён золотым «Гербом Томской области». В мае мэрия Томска присвоила ему титул «Предприниматель года-2019». Ежегодно «Сибагро» спонсирует проведение городских мероприятий, помогает образовательным и спортивным организациям. За прошлый год компания направила на благотворительные цели почти 3 млн рублей. К примеру, без поддержки агрохолдинга у томского садика № 3 не было бы полезного огорода и собственной метеоплощадки.

В «Сибагро» Андрей Тютюшев не просто руководитель, а стратег и настоящий лидер, сумевший создать империю, гарантирующую продовольственную безопасность от Урала до Бурятии. Складывается ощущение, что он объединяет вокруг себя лучших. Или делает их таковыми при помощи чёткого плана и понимания вех тонкостей российского агропромышленного сектора.

В мае директор входящего в группу свинокомплекса «Восточно-Сибирский» Владимир Боровков получил медаль за вклад в развитие АПК от главы минсельхозпрода Бурятии. Предприятие обеспечивает свежей охлаждённой свининой 70% рынка республики. Ещё в 2016 году свинокомплекс «Восточно-Сибирский» стал первым из российских производителей отправлять свинину в Монголию. За последние четыре года здесь выросли объемы выработки мяса с 15,5 тыс. тонн до 18,5 тыс. тонн в год. Он также снабдил маточным поголовьем свинокомплексы «Томский» и «Красноярский». Недавно из этого предприятия, специализирующегося на генетике, свинокомплекс «Чистогорский» в Кемеровской области получил свиноматок для производства товарного молодняка.

Успешным опытом бурятского свинокомплекса успело воспользоваться другое предприятие агрохолдинга в Новосибирской области. Мясокомбинат «Кудряшовский» в апреле 2020 года отправил в Монголию 19 тонн замороженных полуфабрикатов и шпика. Также новосибирский комбинат отправил первую партию охлажденных полутуш в Казахстан.

«Что касается нашего экспорта, у нас есть небольшие поставки в Монголию. И по приросту этих поставок мы лидеры в отрасли», – рассказывает председатель совета директоров АО «Сибагро» Андрей Тютюшев. Однако поводов для гордости руководитель компании пока не видит: «С точки зрения величины всего рынка, да и с точки зрения даже нашей компании, они все равно мизерны». Еще агрохолдинг поставляет мясо на экспорт в Беларусь, Казахстан и Украину. По большому счету пока весь экспорт агрогруппы – это ближнее зарубежье. Наиболее привлекателен для компании сейчас рынок Вьетнама. «Сибагро» уже вошло в список аккредитованных предприятий и во втором квартале начало поставлять туда свинину. В начале июня томский мясокомбинат отправил вьетнамцам 54 тонны мяса. В дальнейшем запланированы еженедельные поставки по 100 тонн.

У Вьетнама, так же, как и у Китая, перенаселенность и дефицит свинины. Но вьетнамский рынок не так сильно зарегулирован, как в Китае. Вьетнам все-таки другая страна, она более открытая, чем Китай. На сегодняшний день дефицит мяса во Вьетнаме порядка 800 тысяч тонн. Это очень большой объем. Для сравнения скажу, что Россия в 2019 году произвела всего 4 млн тонн в убойном весе. – Андрей Тютюшев, председатель совета директоров АО «Сибагро»

Свинину во Вьетнаме очень любят. Это хорошо видно по национальной кухне: главный ингредиент мясных блюд – свинина. При этом своих крупных собственных свиноводческих производств в стране немного. Кроме того, страна недавно пережила вспышку АЧС и нуждается в больших объемах свинины для удовлетворения нужд населения. Требования к продукту высокие – он должен соответствовать стандартам качества и безопасности. Мы этим запросам отвечаем и ждем взаимовыгодного, долгого и плодотворного сотрудничества с вьетнамскими партнёрами. – Семён Черняк, руководитель отдела по внешней экономической деятельности АО «Сибагро»

Также руководству агрохолдинга с точки зрения развития экспорта интересны Таиланд, Корея и Камбоджа, где мясо свинины потребляется в огромных количествах. Это перспективы 2020 года.

Что касается внутреннего рынка, агрохолдинг давно утвердился в качестве одного из основных участников, обеспечивающих продовольственную безопасность страны. В апреле 2020 года Минсельхоз РФ все предприятия группы включил в список 66 системообразующих российских компаний. В министерстве отметили, что список сформирован с учетом значимости организаций в различных отраслях АПК. Среди ключевых факторов, которые принимались во внимание, – вклад предприятий в экономику, социальную сферу регионов и обеспечение занятости населения. В это непростое время на предприятиях «Сибагро» делают всё возможное для обеспечения стабильности: рабочие места сохранены, сотрудникам при необходимости оказывается поддержка.

«Мы стали основой экономик регионов, где работаем» Андрей Тютюшев о жизни агрохолдинга в новых условиях

Председатель совета директоров «Сибирской аграрной группы» Андрей Тютюшев поделился планами на будущее своей компании, последними тенденциями мясопереработки и изменениями в деятельности предприятий агрохолдинга, переживших коронавирусный кризис. О ребрендинге, росте производства и цене экологической безопасности далее. 

Как пандемия коронавируса и карантин отразились на деятельности вашего бизнеса?

– Большая удаленность между предприятиями дала нам огромную возможность маневра в этой непростой ситуации. Был разработан четкий план действий. В составе его мероприятий, безусловно, дистанционная работа сотрудников, ограничения по передвижению, в том числе командировкам, строгое соблюдение санитарных правил. После этого наступление экономического кризиса очевидно. С точки зрения бизнеса, скажу словами Дарвина: «Выживут те, кто сможет приспособиться к изменившимся условиям». Наш бизнес не прост. Животноводство всегда было делом сложным. Однако в этом и огромный плюс. Продукты питания будут нужны всегда. Но после кризиса человек точно изменит привычки. Поменяются каналы и способы реализации продукции. И мы к этому готовы. Любой кризис – это прежде всего возможности.

Какие возможности есть в текущих условиях?

– Сейчас у нас есть возможность огромного скачка в развитии. Продукция должна распределяться между площадками в зависимости от ежедневной потребности каждой переработки и каналов сбыта. Мы переходим к единому бренду. Делаем специализацию площадок переработки – в зависимости от экономической специфики и возможностей производства. К сентябрю на все предприятия холдинга приобретём современное оборудование глубокой переработки. И единый бренд нашей продукции станет лидером территории от Урала до Байкала. Сегодня наш агрохолдинг – это 11 производственных предприятий: семь свинокомплексов, три мясокомбината и птицефабрика. С уверенностью можно сказать, мы стали основой экономики тех регионов, где работаем. Производя качественную продукцию, мы также создали основу здорового питания людей, проживающих от Урала до Бурятии.

Значит, вместо разноименной продукции предприятий «Сибирской аграрной группы» на полках магазинов появятся товары единого бренда?

– Нам важно, чтобы везде узнавали и запоминали нас и наш продукт, чтобы компания воспринималась единым целым. Поэтому теперь у нас будет короткое имя и простой запоминающийся символ. Наше общее наименование – СИБАГРО. Оно станет знаком высокого качества и будет означать надежного производителя. Теперь мы достаточно сильные, чтобы все население от Урала до Дальнего Востока, 38 миллионов человек, каждый день могло покупать наше свежее мясо и разнообразную продукцию из него. Небольшие предприятия не могут справиться с такой задачей, а мы можем!

Прошлогодние цены на свинину агрохолдинг устраивали?

– Падение цен в свиноводстве было в целом по отрасли, и не малое – в среднем по году 7%, а в отдельные периоды 3-4 кв. более 20%. Но за Уралом, где находятся все наши свинокомплексы, падение было не таким сильным, как в Центральной России. Чем дальше на восток, тем рынок свинины менее чувствительный. И менее эластичный. Там меньше предложений и нет резкого перепада цен во время дефицита. По предприятиям холдинга лучше всех цена сохранилась у свинокомплекса в Бурятии.

В прошлом году «Сибирская аграрная группа» заявила, что в 2021 году станет вторым крупнейшим производителем свинины в России. Подводить итоги этого года рано, но что скажете о результатах 2019 года?

– В целом мы удовлетворены. В 2019 году на всех наших свинокомплексах, за исключением тех, что купили несколько месяцев назад, уверенно росло среднее поголовье. По разным предприятиям рост составил от 3% до 178% к 2018 году. По итогам прошлого года холдинг занял 5 место среди российских производителей свинины. Однако стоит обратить внимание, что по сути мы разделили второе место вместе с «Черкизово», «Великолукским свинокомплексом», «Русагро» и «Агробелогорьем». В Томске, где 20 лет назад началась наша история, на самом первом свинокомплексе завершается строительство четырех корпусов откорма общей производственной мощностью более 20 тысяч голов. Всего в 2019 году инвестиции в регион составили 1,5 млрд рублей. Только птицефабрика «Томская» получила порядка 150 млн рублей. Мы построили два комбикормовых завода, новые цеха свинокомплекса и цех под «гравицапу» для переработки отходов.

В 2019 году вы приобрели сразу два крупных актива – мясокомбинат и свинокомплекс «Кудряшовский» в Новосибирской области и свинокомплексы «Чистогорский» и «Славино» в Кузбассе. Так быстро компания никогда не росла?

– Да. До цифры в 150 тысяч тонн свинины в год мы шли почти 20 лет, а на 300 тысяч тонн выйдем уже в 2021 году. За два года удвоим объем. В прошлом году мы произвели 243 тысячи тонн. Эта цифра была бы больше, если бы не санация нашего нового приобретения – комплекса «Чистогорский» в Кузбассе. К концу следующего года мы и там начнём получать новых поросят. Санация «Чистогорского» серьезная. Она ведется с применением современных технологий и пока уникальна для России. Мы вырезаем поголовье, полностью дезинфицируем комплекс, проводим выдержку, чистку и реконструкцию помещений. Весь цикл занимает около двух лет – 21 месяц.

Всех животноводов страны объединяет проблема утилизации отходов. Можно сказать, что ваши затраты на обеспечение экологической безопасности растут?

– За последние три года мы вложили в экологические решения в бизнесе колоссальные деньги – почти 1,1 млрд руб. Мы все живем в одной стране, и тема экологии волнует каждого. Для нас это важная составляющая не только бизнеса, но и жизни. Аграрный сектор сам по себе не простой. Нельзя сказать, что все рвутся в сельхозпроизводство. Но, когда здесь создаются ещё и искусственные препятствия, условия для бизнеса становятся совсем непростыми. Я говорю не только о действиях надзорных органов, которые часто приобретают не совсем конструктивный характер, но и о массе разных избыточных регламентов и выдуманных правил, ведущих к увеличению себестоимости продукции. У нас отходы животноводства, которые превращаются в удобрение, приравнивают к отходам, скажем, химического производства или ТБО. Два года назад Россельхознадзор предъявил компании многомиллионный ущерб за причинение вреда почве. Мы с ними спорили, выиграли. Они же должны были понимать, что есть разница между пробами почв под кучей навоза и в чистом поле? Понятно, что результаты анализов будут отличаться. Но превышение ПДК под навозной кучей в 4 раза означает, что земля здесь лучше удобрена. Это не наносит никакого вреда. Мы это уже доказали, когда на полях под Томском, за которые нам предъявляли ущерб, урожайность ячменя составила 40 центнеров с гектара (!). Это в зоне рискованного земледелия, где в среднем собирают не больше 20 центнеров! Исходя из этого, нам стоит делиться опытом со всей Томской областью, как «наносить ущерб», чтобы урожайность росла вдвое.

Что происходит с мясопереработкой в вашем бизнесе, как она меняется, подстраиваясь под потребительские тренды?

– Деликатесы имеют отрицательную динамику. Статистика показывает минус 0,4% по году, но много колбас выпускали мелкие компании, которые в статистику не попадали. Они активно уходят с рынка. Предполагаю, динамика по колбасам и деликатесам хуже, чем в статистике. Это общемировая тенденция. Везде колбасы потребляют в разы меньше на душу населения, чем в России. Там культура питания давно сместилась в пользу сырых полуфабрикатов. В России эта тенденция пока мало заметна, но она есть и набирает обороты. Мы это учитываем и развиваемся в мясопереработке. Корректировать ассортимент в пользу продаж охлаждённого мяса и полуфабрикатов мы начали с 2019 года, и не прогадали. Если колбаса в целом по стране тогда показала отрицательную динамику, то в мясопереработке у нас получился рост на 16%. Это очень хороший показатель. Здесь есть перспективы у наших компаний в Екатеринбурге и Новосибирске. В последнем возможен рост объемов переработки в 1,5 раза по каждой позиции.

Фото и источник “Регионы России”


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях