08.08.2020
+26 °C
2
$ 73.64
€ 87.17

ПОРА: необходимо привлекать в Арктику новые кадры, создав одну платформу для работодателей и соискателей

gf90Об этом рассказал генеральный директор Проектного офиса развития Арктики Александр Стоцкий 7 июля на заседании Экспертногосовета ПОРА, посвященному устойчивому развитию Арктического рынка труда.

«В Арктической зоне Российской Федерации, как и во всей стране складывается непростая ситуация на рынке труда. Возникают серьезные трудности с поиском работы. Для преодоления таких проблем Экспертный центр ПОРА создал Центр подходящей работы (ЦПР) в содружестве с Российским государственным социальным университетом в рамках Соглашения о сотрудничестве. Работа направлена на подбор молодых специалистов и адаптацию их к суровым условиям Арктики. Также, если говорить о практических инструментах, то у нас уже работает тематический телеграмм канал “ПОРА работать в Арктике”, а в планах - создание специализированного сайта, который объединит вакансии арктических компаний и резюме специалистов» - рассказал Александр Стоцкий. 

 

Заместитель генерального директора АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике» по делам Арктики Иван Ефимов в своем выступлении отметил необходимость развития профессиональной ориентации. Обучение молодых специалистов с последующей привязкой к конкретному работодателю в регионе позволит снизить трудовую миграцию из Арктики. «Через систему профессиональной ориентации в Архангельской области уже к концу года будут тренировать около 50 школьников. В дальнейшем проект нужно масштабировать и на другие регионы Арктической зоны Российской Федерации» - сообщил Ефимов.  

 

Мария Питухина, ведущий научный сотрудник Отдела региональной экономической политики Института экономики КарНЦ РАН, ведущий научный сотрудник Центра бюджетного мониторинга ПетрГУ, профессор кафедры зарубежной истории, политологии и международных отношений ПетрГУ, член Общественной палаты Республики Карелия рассказала о Всероссийском профориентационном уроке «Начни трудовую биографию с Арктики и Дальнего Востока». «Предпосылками создания урока стал портал «Моя карьера». Основные инструменты портала - барометр занятости и профессиограмма. На уроке школьники могут узнать какие профессии наиболее востребованы в их регионе, среднюю зарплату и необходимые компетенции для выбранной специальности» - добавила она.  

 

Необходимо формировать потребность к труду с детства, проводить работу с руководителями детских садов и учителями школ. Также следует ввести уроки профессиоведения, чтобы школьники лучше ориентировались в профессиях. «Центр подходящей работы ПОРА и РГСУ может начать в дистанционном режиме профессиональную переподготовку собственников, руководителей предприятий арктического региона, кадровых центров и служб занятости. Также необходимо разработать Атлас арктических профессий, который может служить моделью рынка трудоустройства. В нем будет описана специфика работы и специальностей в Арктике. Он будет создан в рамках грантовой программы Проектного офиса развития Арктики. Это совместный проект ПОРА, РГСУ и специалистов  других Арктических ВУЗов России» - добавила Вера Пчелинова, доцент кафедры психологии труда и специальной психологии Российского государственного социального университета.  

 

Наталья Беляева, Заместитель Постоянного Представителя Республики Карелия при Президенте Российской Федерации, предложила идею специализированной образовательной смены на базе ВДЦ «Орленок» или МДЦ «Артек», этот проект может хорошо вписаться в механизм профессиональной ориентации и быть инструментом поощрения талантливых детей из Арктических регионов. 

 

Людмила Ржаницына, доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Российской Федерации, академик Международной академии информатизации, главный научный сотрудник Института экономики Российской Академии Наук, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) при Президенте РФ, отметила гендерные проблемы рынка труда в Арктике. «Необходимо создавать условия занятости на основных предприятиях региона для женщин. Это путь к закреплению населения в Арктической зоне России» - считает она.  

 

Подводя итоги заседания Экспертного совета, его модератор, координатор Экспертного совета ПОРА Александр Воротников, отметил, что это заседание положило начало взаимодействию ЭЦ ПОРА и Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике. «Это первое наше совместное мероприятие, и результат уже получен. Члены ЭС ПОРА будут привлечены к работе по проектам Агентства. Предложения членов Экспертного совета будут учтены при планировании дальнейшей работы Агентства. На мой взгляд, при формировании рынка труда в Арктике, важно понять возможности его развития за счет местных участников или привлечения их из-за его пределов».  


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях