21.10.2020
+4 °C
0
$ 77.78
€ 91.56

В Красноярске предприниматель незаконно разместил шиномонтажку в зоне ЛЭП

 

LEPВладелец шиномонтажной мастерской в Красноярске жаловался, что ему не продлевают аренду участка. Однако выяснилось, что постройка незаконная, ее не согласовали с энергетиками.

Собственник шиномонтажки даже обращался в СМИ с жалобами на компанию «Россети Сибирь». Ему отказались продлевать аренду участка, на котором находится строение.

В итоге проверка выявила, что постройка попадает в охранную зону воздушной линии электропередачи напряжением 110 кВ. А по действующим нормам, размещение объектов запрещено в радиусе 20 метров от крайнего провода ЛЭП. А значит, постройка является незаконной, так как владелец не согласовал строительство с энергетиками.

С тех пор, как все сети занесли в кадастр, права на аренду земли под все постройки, попадающие в зону ЛЭП, в обязательном порядке должны согласовываться с энергокомпанией, пояснили «НИА-Красноярск» в компании.

«Россети Сибирь» предупреждает об опасности ведения несанкционированных строительных, землеустроительных и других работ в охранных зонах линий электропередачи. В настоящее время энергетики также фиксируют сезонный рост нарушений охранных зон ЛЭП со стороны лесорубов.

Во всех регионах присутствия сотрудники энергокомпании регулярно проводят рейды, в ходе которых выявляют нарушителей. Особенно остро эта проблема стоит в крупных городах с плотной застройкой, где предприимчивые дельцы стремятся использовать каждый метр «свободной» площади, размещая в охранной зоне ЛЭП гаражные массивы, склады и даже магазины. Порой строительная техника работает прямо под проводами высоковольтных линий.

«Несоблюдение порядка проведения работ вблизи кабельных или воздушных ЛЭП часто является причиной технологических нарушений, препятствует доступу энергетиков к электросетям. А заложниками чьей-то халатности становятся простые граждане, которые могут остаться без света», - подчеркнули в департаменте по связям с общественностью энергохолдинга «Россети Сибирь».

Энергетики еще раз напомнили всем руководителям организаций, владельцам земельных участков о необходимости соблюдения правил безопасного проведения работ в охранных зонах и вблизи линий электропередачи. Категорически запрещается вести несанкционированные энергокомпанией строительные или землеустроительные работы под ЛЭП, разводить огонь в охранных зонах, складировать там корма, удобрения, солому, торф, дрова и прочие материалы, которые могут стать причиной пожара. Нарушение этих правил чревато перебоями в электроснабжении и несет угрозу жизни самим нарушителям.

Отметим, в «Россети Сибирь» действует бесплатная «горячая линия» единого контакт-центра компании – 8-800-1000-380. По этому номеру телефона можно проконсультироваться и по поводу получения разрешения на работу в охранной зоне ЛЭП.

Ohrannyje zony LEPOhrannyje zony LEP 2

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях