09.08.2020
+28 °C
1
$ 73.64
€ 87.17

Губернатор поручил уделить экологии особое внимание при реализации проектов «Енисейской Сибири»

AEK4Губернатор Александр Усс обсудил с заместителем председателя Правительства региона Сергеем Верещагиным вопросы реализации комплексного инвестиционного проекта (КИП) "Енисейская Сибирь" на территории Красноярского края.

Открывая совещание, Александр Усс подчеркнул, что, несмотря на непростую ситуацию, связанную с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в крае, стране и мире, необходимо работать на перспективу и следовать курсу на развитие экономического потенциала, который положен в основу КИП. "Убежден, что коронавирус – не повод останавливать работу над реализацией крупных инвестиционных проектов "Енисейской Сибири". Ведь, по сути, они позволят краю во многом преодолеть негативные экономические последствия, вызванные эпидемией", – подчеркнул Александр Усс.

Сергей Верещагин сообщил, что, несмотря на ситуацию с пандемией, все инвестиционные компании согласились продолжать работу.

"С момента старта проекта решен ряд правовых, организационных и финансовых вопросов. Инвесторы девяти проектов завершают разработку технико-экономических обоснований. По девяти проектам разрабатывается проектно-сметная документация, по двум идут строительно-монтажные работы, один проект реализован", – отметил Сергей Верещагин. Для создания инфраструктуры проектов КИП привлечено более 18 млрд рублей федерального бюджета. По итогам 2019 года участники КИП инвестировали более 3,6 млрд рублей. "Можно констатировать, что проект вошел в фазу активной реализации", – резюмировал зампред Правительства региона.

В своем докладе он подробно рассказал главе региона о ходе реализации проектов КИП.

Так, в настоящее время Правительство края направило в Минэкономразвития России заявки на создание особой экономической зоны в рамках проекта "Красноярская технологическая долина" и территории опережающего социально-экономического развития в рамках проекта "Агропромышленный парк Сибирь" в Шарыповском районе.

За счет федерального бюджета в международном аэропорту Красноярск строится магистральная рулежная дорожка, подготовлено технико-экономическое обоснование (ТЭО) создания особой экономической зоны. Ведутся переговоры с российскими и зарубежными потенциальными резидентами.

Заключен контракт на строительство в районе поселка Высокогорский моста через Енисей, который обеспечит круглогодичное сообщение с Ангаро-Енисейским экономическим районом. Работа должна начаться уже в сентябре этого года, а завершиться до 2023 года.

Компания "Краслесинвест" объявила конкурс на поиск проектировщика для строительства лесопромышленного комплекса в Богучанском районе. Подготовлены все необходимые документы, в том числе оценка воздействия на окружающую среду, получено заключение независимой экологической экспертизы. В этом году планируется получить готовые проектные документы.

В активную фазу реализации вышел проект "Создание компании-производителя батарейных металлов" компании "Интергео". Правительство России готово выделить 11 млрд рублей на присоединение Ак-Сугского ГОКа к электрическим сетям и 2 млрд рублей на создание дорожной инфраструктуры. Также планируется построить дорогу в Курагинском районе, готовится проектно-сметная документация (ПСД) для объектов Кингашского ГОКа.

Хорошую динамику показывает проект "Освоение Сырадасайского угольного месторождения" компании "Северная звезда". Подготовлена ПСД, завершилась экологическая экспертиза, подана заявка в Минвостокразвития России на инфраструктурную субсидию в Арктике. Начать осваивать площадку планируется в третьем квартале 2020 года.

Проект "Разработка и обустройство Пайяхской группы месторождений" компании "Нефтегазхолдинг" вошел в более крупный проект "Восток Ойл", инициированный компанией "Роснефть". Готовится проектно-сметная документация.

Важным направлением работы является максимизация эффектов от реализации проектов КИП. В постоянном режиме инвесторы взаимодействуют с научно-образовательным комплексом региона. Проведен конкурс исследований по заказам индустриальных партнеров, по результатам которого 12 крупных научных проектов получат финансовую поддержку в размере 120 млн рублей, в том числе за счет участников КИП. Кроме того, заключено три прямых контракта на исследования на сумму более 16 млн рублей.

В рамках формирования кадрового резерва КИП проведен конкурс "Лидеры Енисейской Сибири" и чемпионат "Енисейская Сибирь – поколение Профи" по методике WorldSkills. По итогам 2019 года кадровый резерв включает более тысячи специалистов, более 500 человек получили работу.

Сергей Верещагин добавил, что сегодня малый и средний бизнес активно привлекаются в качестве поставщиков и подрядчиков КИП. Сформирован реестр, который включает более 250 компаний из Красноярского края, разработаны кооперационные карты по ключевым проектам. Подписано 11 соглашений с инвесторами КИП о привлечении местного бизнеса. Участники реестра заключили контракты с компаниями-инвесторами КИП на сумму более 600 млн рублей.

По итогам встречи Александр Усс поручил Сергею Верещагину совместно с министерством экологии и рационального природопользования края уделить особое внимание вопросам экологии при реализации проектов КИП, которые связаны с созданием производств, сообщается на официальном портале Красноярского края.

"Прошу вас обратить самое пристальное внимание, помимо экономической эффективности, на вопросы экологии. Знаю, что представители министерства экологии работают с инвесторами и жителями территорий, где реализуются проекты, требующие особого контроля. Но это не только задача органов власти края, но и самих инвесторов. Экономическая эффективность, безусловно, важна. Но мы живем в эпоху, когда экология является безусловным приоритетом", – отметил Александр Усс.  


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях