20.10.2020
+1 °C
3
$ 77.92
€ 91.31

Третьи сутки КрасКом ликвидирует последствия пятничного ливня

 

setiСтихия в основном затронула объекты городской системы водоотведения. 10 июля на многих улицах канализационные колодцы подменили собой «ливнёку». За несколько часов объём дождевой воды увеличил в полтора раза среднесуточное количество стоков, поступающих на очистные сооружения.

Другим испытанием канализационных сетей, насосных станций и очистных стал различный мусор. Для того, чтобы предотвратить засоры, на сбор мусора из сточных вод был привлечён дополнительный персонал. Всего в ночь с пятницы на субботу, например, с решеток Левобережных и Правобережных очистных сооружений извлекли около десяти тонн различных твердых бытовых отходов, листьев и веток. Для сравнения, в обычный день с решеток собирают не более двухсот килограммов бытового мусора.

«Весь сверхлимитный объем стоков, который мы получили вовремя аномального ливня, прошёл необходимую механическую, биологическую очистку и обработку ультрафиолетом, — отмечает генеральный директор компании «КрасКом» Олег Гончеров. — В штатном режиме работают и водозаборы. Мутность в Енисее после дождя не повлияла на качество водопроводной воды. Это подтверждается результатами лабораторных анализов, которые проводятся на водозаборах ежечасно».

 

Напомним, что что холодную воду в Красноярске добывают через инфильтрационные водоприемники с глубины от 20 до 25 метров, где она проходит естественную очистку через многометровые природные слои донного песка и гальки на островах Енисея.
Кроме работы на своих объектах, спецтехника «КрасКома» помогала дорожных службам откачивать дождевую воды с улиц города. Девять «краскомовских» илососовов были направлены на самые сложные участки: проспект им. газеты «Красноярский рабочий» в районе ДК КрасТЭЦ, улицы Грунтовая и Цементников. Три передвижных помпы откачивали лужу на улице Семафорной под Мичуринским мостом.
Сегодня слесари «КрасКома» чистят от песка и мусора смотровые колодцы на сетях канализации, откачивают из них воду и устраняют провалы как вокруг люков, так и в местах недавно проведенных земляных работ.
Именно заявки на подсыпку грунта последние два дня больше всего поступают от красноярцев в центральную диспетчерскую службу «КрасКома». Информацию о провалах и открытых колодцах диспетчеры принимают круглосуточно по телефону 211-39-63. Даже если окажется, что провал или люк не относятся к системе водоснабжения и водоотведения, диспетчеры «КрасКома» передадут информацию другим городским службам для принятия оперативных мер.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях