10.08.2020
+19 °C
1
$ 73.64
€ 87.17

Сергей Дяченко: Средства, насчитанные в виде ущерба, должны работать на восстановление экосреды

IMG 1665В Норильске завершается  активная фаза сбора разлившегося из резервуара ТЭЦ-3 топлива.  За достаточно короткий промежуток времени проделана огромная работа, но впереди предстоит еще многое. О том, что сделано, что предстоит сделать и как ведется взаимодействие компании «Норникель»  с надзорными органами  в беседе со специалистами Заполярного филиала  рассказал  первый вице-президент — операционный директор «Норникеля» Сергей Дяченко.

На сегодняшний день  в районе ТЭЦ-3 собрано около 188 тонн грунта.  Как подчеркнул Дяченко, это не плодородные земли, а техногенный грунт,  который  был оставлен в наследие  после 1996 года.  «В результате мы выполнили историческую миссию, вывезли загрязненный грунт в амбары, которые не  подвержены воздействию атмосферных осадков, - сказал Дяченко.  - Дальше вместе с научным сообществом  будем заниматься вопросами  наиболее эффективной очистки этого грунта для  дальнейшей  его утилизации».   

Для  этой работы «Норникель» привлекает  компанию «Икатерра», которая  делает картирование  загрязненной территории, определяет  нанесённый вред.  На основании   сделанных выводов вместе с межведомственной комиссией   будут  разработаны методы работы с грунтом.  

Дяченко еще раз отметил, что весь собранный грунт в объеме  188 тыс. тонн  находится в защищённых ангарах.

Что касается водно-топливной смеси, то здесь  «Норникель»  работает  с  «Нефтетехником» и «Политехником», которые  предоставили свои технологии  по  мягкому нефтепроводу.   «По договоренности с компаниями монтаж трубопровода и насоса будет завершен до 24 июля. До 9 сентября  мы должны завершить перекачку водно-топливной смеси», - заявил первый вице-президент «Норникеля».  Затем будет проводиться сепарация. В настоящее время   ведется  активный  поиск технологии по сепарации, планируется привлечь  к этому процессу норвежских коллег.  

 Отвечая на вопрос об использовании очищенной воды и полученного топлива, Дяченко  сказал, что очищенную воду  планируется  использовать как технологическую для операций на фабрике, а топливо   на свои нужды как аварийное.  

Также компания начнет программу по рекультивации земель и отмывки берегов.

Сергей Дяченко еще раз подчеркнул, что все мероприятия компания будет проводить за свой счет: «Мы не только ликвидируем последствия аварии, но и  будем активно заниматься восстановлением экосистемы за свой счет.  И считаем, что  средства, насчитанные  в виде ущерба,  должны в большей степени работать на восстановление экосреды».

Он также отметил, что продолжается работа межведомственной  комиссии под председательством заместителя министра природных ресурсов  РФ Амирхана Амирханова: «По результатам работы комиссии  будет представлен консолидированный  план  мониторинга экосистемы, и «Норникель»  возьмёт на себя активную роль в выполнении всех необходимых мероприятий».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях