22.10.2020
°C
$ 77.03
€ 91.34

390 студентов высших и средних учебных заведений пройдут практику на Ачинском НПЗ

ANPZНа Ачинском НПЗ начались студенческие практики. В 2020 году в рамках сотрудничества с вузами и ссузами  практику на предприятии пройдут 390 ребят. Но в этом году в онлайн-режиме.

 

Как сообщили корреспонденту «НИА-Красноярск» на Ачинском НПЗ, ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19)  внесли изменения в организацию ежегодных летних студенческих практик. Но, несмотря на то, что они проходят в режиме онлайн, в целом новый формат не изменил отлаженную структуру взаимодействия.  В частности, на предприятии, как и раньше,  за каждым  обучающимся закрепляется наставник из числа руководителей производственных подразделений. Под руководством опытных специалистов студенты знакомятся с особенностями технологий и спецификой работы нефтеперерабатывающего предприятия. 

 

«В этом году мы не можем принять студентов на завод очно, поэтому организовали производственную практику с применением электронных и дистанционных образовательных технологий, - рассказывает и.о. начальника отдела оценки и развития персонала АНПЗ Олеся Доможакова.  -  Для тех, кто в дальнейшем  планирует связать свою судьбу с «нефтянкой», подобные производственные практики важны, ведь в скором будущем этим ребятам  предстоит эксплуатировать сложное оборудование и вести технологические процессы. Студенты у нас получают не только знания. Хорошо зарекомендовав себя, они могут претендовать на трудоустройство на Ачинский НПЗ».

 

Заведующий базовой кафедрой химии и технологии природных энергоносителей и углеродных материалов ИНИГ СФУ Федор Бурюкин отмечает важность практик для профессионального становления будущих специалистов: «На Ачинском НПЗ к студентам всегда относятся внимательно, понимая, что будущее завода – в этих ребятах. Практика для студента – важный этап его профессионального самоопределения: от ее успеха во многом зависит, свяжет ли сегодняшний студент свою судьбу с производством завтра. Не секрет, что  реальные отрасли экономики уже начинают испытывать дефицит в квалифицированных кадрах. И наша общая с предприятиями задача – оставить ребят в специальности». 

 

С начала года на АНПЗ уже прошли практику  108 студентов  Ачинского техникума нефти и газа.  В июле наступил черед онлайн-практик для ребят из вузов, а это 66 обучающихся в Институте нефти и газа СФУ, СибГУ им. М.Ф. Решетнева и Томском политехническом университете.  

 

Александр Александров учится  в СибГУ им. М.Ф. Решетнева на 3-м курсе, в дальнейшем планирует связать свою жизнь с рациональным использованием природных ресурсов. На АНПЗ он проходит  практику в управлении охраны окружающей среды и очистных сооружений: «Мне интересно все: как ведется технологический процесс, основные виды продукции, объем и характеристика применяемого сырья, потребление воды и энергии, воздействие АНПЗ на окружающую среду и принципы работы с твердыми отходами. Много вопросов по экологическому законодательству и промышленной экологии: из-за коронавируса  мы не получили достаточно информации по этим дисциплинам.  С куратором практики, начальником управления охраны окружающей среды и очистных сооружений  Еленой Михайловной Лопух  мы постоянно  на связи. Задаю вопросы, получаю ответы.  Конечно, жаль, что в этом году не получилось побывать на предприятии и увидеть все своими глазами, но, я думаю, что это не помешает узнать необходимую информацию». 

 

Ранее «НИА-Красноярск» сообщало, как будущие нефтепереработчики края защищают дипломы перед потенциальными работодателями.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях