10.08.2020
+18 °C
1
$ 73.64
€ 87.17

Стипендии ректора ИРНИТУ получат пять аспирантов

be89499a9c65c9acaee8e5d918b64d15В ИРНИТУ объявлены победители конкурса среди аспирантов на получение стипендии ректора. В результате конкурсного отбора лидерами стали пять человек.

Стипендию ректора в размере 10 тыс. рублей будут получать две аспирантки Института высоких технологий - Алёна Немчинова (научный руководитель Сергей Евстафьев) и Наталья Супрун (Галина Гусакова). Победителями конкурса также признаны Ольга Безруких из Института архитектуры, строительства и дизайна (Мария Матвеева), Анастасия Белова, представляющая Институт недропользования (Юрий Давыденко), и Андрей Черняго из Института информационных технологий и анализа данных (Татьяна Дмитриева).

Стипендия ректора выплачивается за выдающиеся успехи в научно-исследовательской деятельности и является мерой поддержки талантливых аспирантов. Стипендия способствует привлечению новых аспирантов в университет с целью закрепления перспективных кадров, повышению уровня научных исследований, росту показателей вуза по публикационной активности и количеству заявок, подаваемых на научные конкурсы и гранты.

По информации заведующей отделом аспирантуры и докторантуры ИРНИТУ Юлии Помернюк, впервые данный конкурс состоялся в ноябре 2019 года:

«Аспирантам-политеховцам понравилась идея конкурса, который мотивирует на получение более высоких результатов в научно-исследовательской деятельности.

В этом году к участию в конкурсном отборе было подано 12 заявлений. Комиссия отклонила одну заявку и приняла решение о включении в список 11 претендентов, среди которых шесть человек входят в кадровый состав университета.

Стипендия будет выплачиваться с 1 сентября 2020 года по 30 июня 2021 года».

Анастасия Белова выигрывает конкурс второй раз. Выпускница Института недропользования продолжает изучать геофизику в аспирантуре. Она трудится в научно-исследовательской лаборатории комплексирования геофизических методов поиска. У аспирантки есть опыт 3D-моделирования данных при поиске полиметаллических руд, обработки информации о зондировании земли. Анастасия подготовила несколько научных статей, включенных в РИНЦ и опубликованных в журналах, входящих в базу данных Scopus.

В 2019 году аспирантка принимала участие в конференции и выставке Near Surface Geoscience Conference and Exhibition в Гааге (Нидерланды). Она возглавила работу секции, посвященной применению геофизики в геологии, агрокультурных, экологических и урбанистических исследованиях. Анастасия рассказала о своей роли в крупном геофизическом проекте. Он связан с испытаниями, проведенными учеными ИРНИТУ на Верхнекамском месторождении калийных солей в Пермском крае. По заказу компании «Уралкалий» политеховцы оценивали состояние водозащитной толщи и надсолевых пород обьекта.

Победитель конкурса Андрей Черняго работает инженером-проектировщиком ООО «ВостСибдорПроект», имеет успешный опыт участия в научно-практических конференциях. В минувшем году он представил доклад на форуме «Современные проблемы проектирования, строительства и эксплуатации автодорог в условиях региона», который организовали кафедра автомобильных дорог Иркутского технического университета и кафедра автотехнической

экспертизы и автоподготовки Восточно-Сибирского института МВД России. Аспирант рассказал о зарубежном опыте применения золы уноса ТЭС в дорожном строительстве. Ранее Андрей Черняго выиграл областной конкурс «Дорогу осилит идущий». В номинации «Автомобильные дороги. Транспортные сооружения» он представил результаты исследования в области автоматизация процессов строительного контроля с помощью BIM технологий.

Напомним, что в прошлом году интерес к конкурсу на получение стипендии ректора ИРНИТУ проявили 22 аспиранта. Комиссия приняла к рассмотрению документы 17 претендентов и решила признать победителями Лэ Хонг Куанг, Анастасию Белову, Игоря Фокина, Надежду Горленко и Ангелину Александрову.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях