21.10.2020
+4 °C
0
$ 77.78
€ 91.56

По программе «Дети Арктики» будут изданы учебники на 15 языках коренных малочисленных народов

pora 1009О программе «Дети Арктики» шла речь  на онлайн пресс-конференции  заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного  представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева и министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова на тему «Развитие Арктической зоны Российской Федерации: новые преференции для бизнеса».

Как отметил  Александр Козлов,   по инициативе Председателя Совета Федерации Валентины  Матвиенко раздел «Дети Арктики» включен в госпрограмму  развития Арктики. «Это оздоровление детей из арктических территорий в центральных и южных регионах России, разработка и издание учебников – у нас 15 языков коренных малочисленных народов, а также учебники по арктиковедению для разных классов. Около 12 тысячи детей получат эти учебники и будут по ним учиться», - сказал  министр.  

Участие в  разработке программ   принимает Проектный офис развития Арктики (ПОРА), организация  ведет работу по сохранению  языков коренных народов.  Дети не должны забывать свою историю, свои традиционные промыслы  и конечно свой язык. Ранее генеральный директор ПОРА Александр Стоцкий отмечал:  «При нашей поддержке разработана письменность малой народности энцев, проживающих на Таймыре, и издан букварь. Также на грант ПОРА изданы тестовые учебники на саамском и долганском языках. В развитии этой работы мы участвуем в финансировании проекта «Народный университет «Красноярская Арктика» в Дудинке».

Проект «Дети Арктики» осуществляется под патронажем Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и направлен на развитие дошкольного и школьного образования среди малых народов, поддерживающего традиционный образ жизни, изучение родного языка, получения знаний и навыков как для жизни «в городе», так и для жизни на природе.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях