05.08.2020
+18 °C
2
$ 73.38
€ 86.5

Красноярским турфирмам возместят убытки за время пандемии и дадут гранты на развитие

Turizm v krajeВ Красноярском крае вводят новые меры поддержки для туристического бизнеса. В правительстве региона обещают компенсировать компаниям затраты, понесенные в период простоя, а также выделить субсидии на новые проекты.

Как сообщила глава краевого агентства по туризму Юлия Верхушина, чиновники намерены компенсировать плачевное состояние турагентств, которые понесли убытки из-за пандемии коронавируса. Всего в нашем регионе насчитывается 43 туроператора и 643 турагентства.

«Еще несколько месяцев назад туризм отнесли к списку отраслей, которые больше всего пострадали от пандемии. Время идет, частично возобновляются туристические поездки. Но совершенно очевидно, что долгий период простоя и большие сложности с осуществлением сейчас работы в легальном поле сильно повлияли на туристический бизнес. По поручению губернатора края правительством прорабатывались меры поддержки отрасли туризма у нас у регионе. И сегодня, наконец, я могу о них говорить официально. В пятницу подписали оба постановления, и теперь у нас две новые субсидии», - написала Юлия Верхушина на своей странице в Facebook.

Общий объем средств, выделенных на обе субсидии, превышает 56 млн рублей.

Так, турагентства в Красноярском крае могут получить компенсации за фактические затраты, понесенные с марта по июнь 2020 года. Средства готовы выделить юрлицам и ИП – за выплаты по аренде, коммунальным услугам, затратам на банковское обслуживание, связь, а также на страховки туроператоров.

Прием документов уже стартовал и продлится до 1 октября, пояснила глава агентства. Предполагается, что пострадавшим турфирмам выплатят в общей сложности 36,5 млн рублей. Все подробности и образец заявки на выплату компенсаций – на официальном портале Красноярского края.

Кроме того, у предпринимателей есть шанс получить краевые гранты на развитие внутреннего и въездного туризма. Компании могут получить до 1 млн рублей: разрешается подавать не более 2-х заявок, на каждую могут дать до 500 тысяч, пояснила Юлия Верхушина.

«Готовы поддерживать ваши идеи, если вы покажете, как это повлияет на развитие туризма в нашем крае. На что можно потратить средства гранта: приобретение туристского оборудования, пунктов проката, объектов туристского показа; разработка и проектирование новых туристских маршрутов; разработка мобильных приложений-путеводителей и аудиогидов; развитие доступной туристской среды для людей с ограниченными возможностями здоровья; проведение дезинфекционных мероприятий; затраты на услуги рекламы и продвижения и на некоторые другие расходы», - перечислила глава агентства по туризму края.

При этом проект, на который выделят грант, нужно будет реализовать в 2021 году. Прием заявок продолжается до 10 сентября. Общий объем средств, выделенных на эту субсидию – 20 млн рублей.

С порядком и условиями получения грантов можно подробно ознакомиться на сайте правительства края.

Задать вопросы о мерах поддержки можно в Агентстве по туризму Красноярского края: +7 (391) 211-00-97, 211-00-19.

Напомним, ранее "НИА-Красноярск" сообщало, что туристам планируют компенсировать затраты на отдых в России.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях