29.09.2020
+8 °C
5
$ 78.67
€ 91.48

Общественные инициативы в сфере благоустройства и сохранения исторической памяти получат финансовую поддержку СУЭК

SUEK Projekty blagoustrojstvaЧетыре проекта в сфере благоустройства, сохранения исторической памяти и воспитания молодежи, инициированные жителями шахтерских территорий Красноярского края, получат финансовую поддержку Сибирской угольной энергетической компании и Фонда "СУЭК-РЕГИОНАМ".

Все они стали победителями Межрегионального конкурса социальных инициатив "Комфортная среда обитания. Год памяти и славы", проводимого Фондом "СУЭК-РЕГИОНАМ" при поддержке АНО "Новые технологии развития". Успешно пройдя региональные отборочные этапы, в финале конкурса они боролись за гранты в числе 60 лучших проектов из десяти регионов России – Красноярского, Забайкальского, Приморского, Хабаровского, Алтайского краев, Кемеровской, Новосибирской, Мурманской областей, Республик Бурятия и Хакасия.

В Красноярском крае проекты-победители будут реализованы в городах Бородино, Канск, Заозерный и в селе Гляден Шарыповского района.

В Бородино в лидеры вышел проект "Сохраним историю вместе", представленный на конкурс МБУК "Централизованная библиотечная система города Бородино". Проект предполагает преобразование территории перед городской библиотекой площадью более 200 м3 в многофункциональное общественное пространство с выделенными зонами для творчества, отдыха, интеллектуального досуга. Для этого территорию наполнят зеленью, разбив так называемый "Сад памяти". Посадить в нем дерево в память о своих родных из поколения победителей могут все горожане. Также здесь разместится баннерная выставка "Бородинцы – участники Великой Отечественной войны" с QR-кодами. Авторы уверены: уже скоро обновленное пространство станет одной из достопримечательностей Бородино и займет достойное место на туристической карте города, которую сейчас библиотечные, музейные работники, администрация города, старшеклассники из трудовых отрядов СУЭК формируют под эгидой Агентства по туризму Красноярского края в рамках масштабного проекта по развитию промышленного туризма в Бородино.

Сохранению исторической памяти посвящен и проект активистов села Гляден Шарыповского района. Сегодня в селе проживают около 500 человек, многие из них – потомки участников войны. На грант Фонда "СУЭК-РЕГИОНАМ" инициативные жители планируют обустроить территорию около памятника односельчанам, павшим на фронтах Великой Отечественной: провести озеленение, обновить лавочки, установить беседки.

В Канске и Заозерном в фокус общественного внимания попал спорт во всех его проявлениях – детский, взрослый, адаптивный. Проект жителей Заозерного, в частности, носит название "Спорт доступный всем" и направлен на создание условий для занятий спортом людей с инвалидностью и семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. В Канске посетителями спортивной площадки должны стать дети дошкольного возраста. Проект активистов города называется "Растим здоровое поколение" и призван стимулировать двигательную активность у дошколят.

Конкурс "Комфортная среда обитания" проводится в регионах присутствия СУЭК с 2011 года с целью поддержки социального активизма в обществе и повышения качества городской среды. Всего за предыдущие годы в шахтерских регионах Сибири и Дальнего Востока благодаря конкурсу реализовано свыше 130 проектов, еще 17 проектов добавятся к этому количеству в текущем году.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях