08.08.2020
+26 °C
3
$ 73.64
€ 87.17

Первый вице-президент «Норникеля» Сергей Дяченко: Совет директоров компании одобрил работу по ликвидации аварии в Норильске

dyzenko 11128 июля на заседании Совета директоров компании «Норникель»  рассматривался вопрос о ходе ликвидации аварии на ТЭЦ-3 в Норильске. Как известно в  компании создана и работает целевая группа совета директоров по вопросам окружающей среды и экологии.

С основным докладом выступил    первый вице-президент — операционный директор  «Норникеля» Сергей Дяченко.

В своем докладе Дяченко отметил, что на сегодняшний день собран и вывезен в крытые ангары  практически весь грунт  в районе ТЭЦ-3. Это  около 189 тысяч тонн. На репке Амбарная водно-топливная смесь больше не собирается. Там работают  специалисты «Норникеля» и  Морской спасательной  службы. «На реке Амбарная продолжаются работы по установке сорбирующих бонов, - сказал Дяченко. – Также мы  пригласили компанию СПАСФ «Природа», которая начала заниматься вопросам промывки берегов вдоль реки. Я лично совершил несколько облетов территории и прошел на катере от реки Далыкан  до Пясино и могу сказать,  что река абсолютно чистая».

Также Дяченко доложил  Совету директоров компании о  дальнейших планах  по восстановлению экосистемы Таймыра и привлечению к этой работы специалистов мирового уровня.  

Так изыскания  для определения состояния и площади загрязненной территории совместно с «Норникелем» ведет экпертно – аналитический центр «Экотрерра». «Они разрабатывают проект рекультивации,  который пройдет слушания и будет согласован членами межведомственной комиссии. После этого мы сможем начать более взвешенные работы по рекультивации загрязнённой территории», - заявил Сергей Дяченко.

Также «Норникель» привлек компанию мирового класса – ERM, которая специализируется на экологическом консалтинге.  Ее специалисты изучат  и сделают независимую экспертизу возможных причин аварии, проанализируют принятые меры по устранению ее последствий и  запланированные долгосрочные шаги по восстановлению окружающей среды.

Члены Совета директоров внимательно выслушали доклад,  и как отметил Дяченко, одобрили работу, которая  выполняется менеджментом компании:   «Свет директоров считает,  что мы движемся по выверенному плану работ, который согласован с межведомственной комиссией Росприроднадзором и Минприроды РФ».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях