11.08.2020
+16 °C
0
$ 73.78
€ 86.83

Сибирская школа геонаук создана в ИРНИТУ

45245Сибирская школа геонаук (Siberian School of Geosciences) создана в ИРНИТУ. Фокус тематик научной и практической деятельности SSG на период до 2024 года направлен на оптимизацию методологии и технологии разведки недр в сложных условиях на основе новых оригинальных технологий и методов получения и обработки «больших геоданных».

Классы для учебной и научной работы исследователей и студентов будут доступны в режиме 24/7.

Возглавил SSG в качестве научного руководителя профессор практики ИРНИТУ, руководитель департамента геоинформатики Александр Паршин. Он подчеркивает, что Сибирская школа геонаук является одним из первых исследовательских, а не образовательных институтов в составе Иркутского политеха.

«Научные исследования школы имеют практическую направленность на реальное повышение эффективности геологических поисков в современных, постоянно усложняющихся, условиях. Сотрудники и студенты разрабатывают и апробируют на практике новые измерительные геофизические системы, летающие и плавающие роботизированные комплексы, программное обеспечение, математические методы обработки данных, - рассказал Александр Паршин.-

Коллектив SSG проводит большое количество научных и производственных экспедиций на территории от Дальнего Востока до Урала и от Заполярья до Юго-Восточной Азии».

В настоящее время SSG состоит из трех департаментов, ведущих комплексные работы по нескольким взаимосвязанным тематикам.

Департамент рудной геологии организован в рамках реализации совместных с ИГХ СО РАН научно-образовательных программ. Подразделением руководит заведующий лабораторией геохимии рудообразования ИГХ СО РАН Александр Будяк, ранее он занимал в ИРНИТУ позицию ведущего научного сотрудника и руководил несколькими проектами студентов-геологов. Основное направление исследований департамента заключается в разработке и обосновании генетических моделей формирования золоторудных месторождений объектов Монголо-Охотского складчатого пояса и Южной окраины Сибирской платформы. Сотрудники ведут как научные, так и производственные работы, в том числе в интересах крупных золоторудных компаний.

Доцент ИРНИТУ Юрий Давыденко возглавил департамент геофизики, основной тематикой которого является повышение геологической адекватности решений обратных задач площадных электромагнитных зондирований и потенциальных полей в классах 2Д и 3Д моделей с выходом на комплексную инверсию.

Сотрудники департамента геоинформатики под руководством Александра Паршина занимаются исследованиями и разработками по двум направлениям. Одно из них предполагает формирование научно-методологического и технического базиса тотальной роботизации дистанционных зондирований Земли. Это необходимо при решении задач разведки и охраны недр для реализации концепции «Быстрого искусственного интеллекта для управления и интерпретации данных беспилотных геологических системам». Второе направление работы касается геоинформационного моделирования в задачах эколого-геохимических исследований уникальных геосистем. Планируется создание действующих распределенных геоэкологических ГИС реального времени.

Сибирская школа геонаук также реализует оригинальные образовательные программы двух типов - проектный трек для студентов специалитета Института недропользования и исследовательские магистратуры формата «мастерской». В рамках проектной работы со студентами специалитета ИРНИТУ осуществляется формирование индивидуальных компетенций, получение исследовательского и практического опыта. С 2020 году школа уже набирает новую магистратуру Information Technologies in Geology.

В дальнейшем количество образовательных программ будет увеличиваться за счет открытия новых двуязычных магистратур по геологическим поискам скрытых месторождений и современным методам разведочной геофизики.

«Несмотря на то, что Сибирская школа геонаук – в первую очередь исследовательский институт, важной частью нашей программы являются постоянно идущие производственные геологопоисковые работы. Они нужны не только для апробации новых технологий или получения дополнительных средств, но и для полноценного формирования наших студентов как молодых профессионалов, поэтому нам интересны и самые суровые условия работ.

В настоящее время SSG специализируется на комплексных поисковых работах на рудные полезные ископаемые, но также занимается гидрогеологическими изысканиями. Школа готова выполнять геохимические, геофизические, геологические работы в комплексе или по отдельности и имеет всё для этого необходимое», - пояснил Александр Паршин.

В настоящее время в работе школы уже участвует около 40 ведущих и молодых исследователей и примерно такое же количество студентов. Проект развития SSG предполагает удвоение количества научных направлений с соответствующим расширением тематик научной программы, а также увеличение количества студентов и аспирантов, занимающихся научно-практической деятельностью в Школе, примерно до трехсот человек к 2030 году.

Siberian School of Geosciences расположена по адресу: г. Иркутск, ул. Лермонтова 89. Отметим, что в одном здании компактно размещены исследовательские лаборатории, кампус и учебные аудитории.

Фото из архива Александра Паршина


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях