10.08.2020
+15 °C
0
$ 73.64
€ 87.17

Россети Сибирь готовы электрифицировать 124 отдаленные территории в Красноярском крае

53652Накануне в рамках рабочей встречи губернатор Красноярского края Александр Усс поддержал инициативу генерального директора компании «Россети Сибирь»  Павла Акилина о запуске пилотного проекта по энергоснабжению изолированных территорий региона.

Речь идет о 124 таких поселках, в которых жители получают электроэнергию от дизель-генераторов лишь 10-16 часов в сутки.

Электрификация отдаленных северных территорий Красноярского края до сих пор остается нерешенной задачей. Небольшие поселки находятся на значительном расстоянии друг от друга, где основным источником электроэнергии служат дизельные установки, на которых сжигаются десятки тысяч тонн топлива в год. Все это ведет к значительному удорожанию электроэнергии, отпускаемой северянам. А строить линии электропередачи для связи изолированных и малочисленных населенных пунктов экономически невыгодно и трудозатратно.

- У нас на сегодняшний день есть расчеты по 13 населенным пунктам. Это 2,2 тысячи человек. И мы сегодня об этом говорили с губернатором: на строительство подстанций и сетей для централизованного электроснабжения потребовалось бы 18 млрд рублей. А затраты на установку автономных гибридных установок составят 800 млн рублей. При этом и содержание таких установок значительно дешевле. Поэтому я вижу большую социальную значимость этого проекта, и глава региона поддерживает эту инициативу. Конструктивный диалог с властями – гарантия реализации таких задач по повышению уровня качества жизни населения, – сообщил Павел Акилин. 

Стоит отметить, что данная ситуация характерна не только для Красноярского края, но и для других сибирских регионов. В 2017 году «Россети Сибирь» совместно с «Хевел» ввели в эксплуатацию автономную гибридную энергетическую установку в с. Менза, которая за 3 года позволила сэкономить региональному бюджету 30 млн рублей. В 2020 году правительство Забайкалья подписало с энергетиками соглашение об установке автономных гибридных установок еще в 19 изолированных поселениях.     

Аналогичные программы по строительству и эксплуатации автономных гибридных энергоустановок на солнечных панелях прорабатываются и для территорий Красноярского края.

- В крае есть 124 изолированных населенных пункта. Это доставка топлива на север, дизельная электроэнергия и, как правило, всего 10-16 часов электроэнергии в сутки. Мы готовы, и опыт Забайкальского края это показал, сделать 24 на семь 365 дней – электроэнергия будет в доме всегда. Это плюс для жителей таких поселений. Установка автономных гибридных электроустановок позволит сэкономить до 60% топлива. Это плюс для правительства. И на 12-20%, в зависимости от состояния сетей, сократить потери электроэнергии. Это безусловный плюс для нас, – подчеркнул Павел Акилин.

В Красноярске жителей частного сектора подключат к электрическому отоплению.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях