Как отметила Радионова, на данный момент приоритетная задача Росприроднадзора – создание единой и прозрачной процедуры проверки, получения документов и расчета ущерба. «Мы принимаем большое количество административных регламентов. В силу разных причин этого не происходило в течение долгого времени. Логика действий Росприроднадзора должна быть единой для всей страны», - пояснила она.
В качестве одного из акцентов работы надзорного органа Светлана Радионова указала создание методики расчета вреда при загрязнении воздуха. Суть в том, что сейчас специалисты надзорного органа не могут выставит предприятиям-нарушителям расчет ущерба, пропорциональный нанесенному ими вреду. Максимум полномочий проверяющих – выписать штраф за административное нарушение, который по своему размеру крайне мал в сравнении с масштабами производства предприятия. «И все потому, что нет утвержденной методики расчета — она есть лишь по воде, но не по воздуху и почве», - подчеркнула глава ведомства.
Ещё одна важная мера, которая могла бы существенно упростить работу Росприроднадзора - введение постоянного замера выбросов на предприятиях. Как отмечает Светлана Радионова, проблема заключается в том, что замеры в рейдовых проверках «под забором предприятия» и проверках, о которых предприятие было предупреждено заранее, совершенно бесперспективны. По ее словам, «там не дураки работают, и они могут подготовиться к проверкам, в итоге мы получаем пустую проверку, раздражение граждан, профанацию деятельности нашего ведомства».
В качестве метода осуществления мониторинга Росприроднадзор предлагает предприятиям дать доступ к данным уже существующих у предприятий систем контроля. В частности, приводя пример, Радионова обратила вниманием на предприятия Красноярска – ею был направлен запрос с просьбой дать доступ к этим системам, однако ни одно предприятие не дало ответ. «Мы готовы к продуктивному диалогу, но пока промышленники не слишком активно хотят в нем участвовать», - посетовала она. Штрафы – не панацея, изменить ситуацию можно лишь при постоянном мониторинге и расчетах ущерба.
Напомним, ранее «НИА-Красноярск» писало, что в ходе своего визита в краевую столицу в феврале текущего года в связи с проблемой «черного неба» Светлана Радионова уже акцентировала внимание на невозможности отследить выбросы предприятий в ходе редких плановых проверок и отсутствии доступа Росприрондзора к данным мониторинга.