21.09.2020
+11 °C
1
$ 75.03
€ 88.96

Штраф, который требуют с золотодобытчиков за загрязнение реки Сисим, вырос до 424 млн рублей

Proryv damby na reke SisimПриродоохранная прокуратура увеличила размер исковых требований к компании «Сисим» за загрязнение реки на 60 млн рублей. Если суд признает сумму правомерной, золотодобытчикам грозит штраф на 424 млн рублей.

Речь идет о загрязнении рек Сейба и Сисим после того, как там прорвало цепочку незаконных дамб. Напомним, в октябре 2019 года на золодобывающем прииске в Курагинском районе смыло вахтовый поселок вместе со старателями. Погибли 20 человек. Руководство предприятия сейчас под следствием.

В ходе расследования установлено, что в реки попали значительные объемы загрязняющих веществ: железа, меди, цинка и так далее. В местном управлении Росприроднадзора экологический ущерб оценили на 362 млн рублей. Однако в краевой прокуратуре данные пересчитали и увеличили эту сумму до 424 млн рублей.

Суд принял уточненный иск. Заседания продолжатся позже, пояснили в ведомстве.

Напомним, ранее стало известно, что причиной обрушения дамб на реке Сисим стала незаконная и опасная достройка конструкций. Так руководство предприятия пыталось скрыть факты загрязнений воды от предстоящей проверки.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях