29.03.2024
°C
4
$ 92.26
€ 99.71

С промышленной площадки Норильской ТЭЦ-3 вывезено свыше 200 тонн металлокаркаса

555Продолжаются работы по ликвидации аварии, произошедшей на ТЭЦ-3 в Норильске.

 По данным на 10 августа аварийный резервуар № 5, ставший причиной разлива нефтепродуктов, снесли до фундамента. Сотрудники ремонтно-строительного треста «Норильскникельремонт» разобрали его на крупные фрагменты, которые потом будут утилизированы. С промышленной площадки ТЭЦ-3 уже вывезено более 200 тонн металлокаркаса. Всего же предстоит утилизировать около 450 тонн железных конструкций.

Работы на площадке ведутся в круглосуточном режиме. Руководитель проектов АО «НТЭК» Дмитрий Бойченко рассказал, что демонтаж аварийного резервуара будет завершён строго по графику - к 30 сентября.

Важной частью работы по ликвидации аварии является перекачка собранной водно-дизельной смеси из мягких резервуаров, находящихся в районе дельты реки Амбарная, во временный резервуарный парк в районе хвостохранилища «Лебяжье».

По данным компаний «Нефтетанк» и «Политехника», силами которых осуществляются работы, общая протяженность гибких трубопроводов составляет 18,5 км. Средняя скорость перекачки — порядка 30 м3/ч. Для увеличения объема подачи смеси дополнительно доставили в Норильск специальные насосы. В ближайшее время после промышленных испытаний начнется их монтаж.

Всего установлено 52 рубежа заградительных бон и 91 рубеж сорбирующих бон.

Кроме того, в рамках Большой норильской экспедиции отряд специалистов-мерзлотоведов обследовал территорию топливного хранилища на ТЭЦ-3. Специалисты провели замеры температуры грунтов в 6-ти скважинах на территории хранилища. Мерзлотоведы также планируют провести недельный мониторинг термометрии нескольких скважин.

Ученые СО РАН преодолели более 500 км на вертолете, чтобы посетить самую северную точку своего маршрута – место впадения реки Пясина в Карское море. Исследователи взяли образцы почв, растений и воды в нескольких точках на берегу реки.

«В природе уже сформирован устойчивый углеводородный геохимический фон. Он имеет естественное биогенное происхождение, но встречаются и геохимические аномалии (особенно в торфяных и болотистых почвах), которые ошибочно можно принять за техногенное загрязнение. Поэтому наша задача дать оценку современного природного фона, который послужит в дальнейшем, так называемой «точкой отсчёта», - сообщила старший научный сотрудник Института проблем нефти и газа СО РАН Юлия Глязнецова.



Мы в популярных социальных сетях