«Наша главная задача – определить, в каком состоянии находится биота, – говорит старший научный сотрудник ИГ СО РАН Александр Толомеев. Мы сейчас отбираем именно живые организмы: донные – зообентос, водные – зоопланктон, фитопланктон и бактериопланктон. По этим 4 компонентам экосистемы мы будем судить о том, в каком состоянии находится Норило-Пясинская водная система».
Отряд специалистов-мерзлотоведов обследуют территорию топливного хранилища на ТЭЦ-3 Норильска. Они провели замеры температуры грунтов в 6-ти скважинах на территории хранилища топлива ТЭЦ-3.
Мерзлотоведы планируют провести недельный мониторинг термометрии нескольких скважин. Также они изучат результаты бурения – по льдистости, по вещественному составу и другим параметрам. После чего, учёные сделают комплексный анализ и дадут свою оценку ситуации и прогноз.
Заведующий Игарской геокриологической лабораторией Института мерзлотоведения СО РАН Сергей Сериков отмечает, что мерзлота имеет много характеристик, в том числе, и температурные. Бывают низко- и высоко-температурные зоны, а также градиентные и безградиентные. «Пока трудно говорить, какая здесь мерзлота. Мы сняли показатели с одной скважины. Там температура минус 3 градуса. Прежде, чем делать далеко идущие выводы нам надо исследовать и другие скважины», - считает он.
Работа полевого этапа продлится до конца августа.
Параллельно с работой Большой Норильской экспедицией продолжаются работы по перекачке собранной водно-дизельной смеси из мягких резервуаров, находящихся в районе дельты реки Амбарная, во временный резервуарный парк в районе хвостохранилища «Лебяжье».
По данным на 5 августа из 25 586 м3 собранной водно-топливной смеси, находящейся в 104 резервуарах перекачено порядка 1123 м3. Для увеличения объема подачи смеси «Политехника» и «Нефтетанк» дополнительно доставили в Норильск специальные насосы, в ближайшее время после промышленных испытаний начнется их монтаж.