29.09.2020
+3 °C
7
$ 78.67
€ 91.48

«Норникель» надеется на ответственную позицию основных акционеров по вопросу выплаты дивидендов

snimok ekrana 2019 12 25 v 18195 ce048597d0 copyОбъявлены промежуточные консолидированные финансовые результаты компании «Норникель» по международным стандартам финансовой отчетности за первое полугодие текущего года.

Согласно представленным данным, в течение первых шести месяцев 2020 года крупнейший мировой производитель палладия и высокосортного никеля, а также крупный производитель платины и меди выплатил промежуточные дивиденды за 9 месяцев 2019 года в сумме 1 567 млн долларов США, а также финальные дивиденды за 2019 год в размере 1 264 млн долларов США.

В ходе телефонной конференции по итогам отчетности старший вице-президент, финансовый директор «Норникеля» Сергей Малышев заявил, что выплата больших дивидендов в нынешних обстоятельствах не может рассматриваться как ответственная корпоративная практика.

Поддержание консервативных показателей баланса и кредитных рейтингов инвестиционного уровня остается стратегическим приоритетом компании, подчеркнул Малышев. Соглашение акционеров содержит дивидендную формулу, в рамках которой «Норникель» с 2014 года перечислил акционерам около $17 млрд дивидендов, распределяя около 60% годовой EBITDA. Ещё до экологического инцидента в Норильске (Роспотребнадзор оценил ущерб в размере $2,1 млрд.) «Интеррос» Владимира Потанина предлагал основным акционерам договориться о снижении дивидендов. Тогда это мотивировалось неопределенностью со спросом на металлы из-за коронавируса на фоне грядущего после 2020 года пика инвестпрограммы.

Стоит отметить, что компания отразила в отчетности за первое полугодие резервы под выплаты по экологическим требованиям в размере $2,13 млрд.

 «В прошлом мы критиковали эту дивидендную политику, а экологический инцидент привлек к ней внимание общественности. Обеспечение высоких выплат дивидендов в данных обстоятельствах не будет считаться ответственным корпоративной практикой. Это ставит под угрозу нашу социальную лицензию на деятельность», - сказал Малышев.

По его словам, «Норникель» надеется на ответственную позицию основных акционеров по вопросу выплаты дивидендов, добавив, что топ-менеджмент по-прежнему считает адекватным привязку дивидендных выплат к FCF, а не к EBITDA, что сделает долгосрочную финансовую модель более устойчивой и учтет растущую потребность в капитале для инвестиций.

«Мы рассматриваем привлекательную дивидендную доходность как важную часть нашего инвестиционного кейса, но мы считаем, что, учитывая долгосрочный характер нашего бизнеса, эту привлекательную дивидендную доходность следует предлагать в течение всего долгосрочного цикла. Всякий раз, когда увеличение кредитного плеча не ставит под угрозу нашу финансовую стабильность, мы с готовностью управляем нашей дивидендной доходностью в течение всего цикла», - сообщил старший вице-президент.

Финансовые результаты «Норникеля» напрямую влияют на бюджет Красноярского края, поскольку компания является крупнейшим налогоплательщиком региона. Так, в прошлом году в краевую казну было перечислено 104,2 млрд рублей, а всего в бюджеты регионов различных уровней - 192,4 млрд рублей. Еще 27,6 млрд рублей пошли на социальные программы и благотворительность. Так, по программе компании «Мир новых возможностей» с 2014 года были реализованы 640 социальных проектов на общую сумму 664,4 млн рублей.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях