26.09.2020
+9 °C
2
$ 76.82
€ 89.66

Решить квартирный вопрос многодетным семьям Красноярского края становится проще

IMG 2281Дети и семейные ценности в обновленной Конституции названы приоритетом государственной политики России. В связи с этим на уровне правительства страны разрабатывается большое количество мер поддержки для многодетных семей.

Одно из них - программа поддержки многодетных семей, по которой они могут получить выплату в размере 450 тыс. рублей. Инициатива действует на территории страны с сентября прошлого года и рассчитана на семьи, в которых с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родился третий и последующие дети.

Накануне оператор программы ДОМ.РФ сообщил о том, что более 71,7 тыс. многодетных семей получили государственную поддержку на погашение части долга по ипотеке. Такая мера позволила около 5 тысячам семей после списания долга полностью закрыть свои ипотечные кредиты.

При этом премьер-министр России Михаил Мишустин на заседании кабмина сообщил, что правительство выделит дополнительно 11,8 млрд рублей по этой программе, благодаря чему поддержку получат дополнительно не менее 26 тысяч многодетных семей. Он добавил, что в 2020 году на эти цели из бюджета уже было направлено более 23 млрд рублей. Премьер указал, что это одна из наиболее востребованных мер социальной поддержки родителей с детьми "и все больше многодетных семей улучшают жилищные условия с помощью ипотеки".

Еще одна инициатива, реализуемая на государственном уровне – льготная ипотека для многодетных семей под 6,5%. Недавно размер первоначального взноса по данной программе был  снижен с 20 до 15%.  Планируется, что это поможет вовлечь в программу тех заемщиков, кто не успевал накопить необходимую сумму до 1 ноября 2020 года. Кроме того, увеличилась общая сумма кредитов, которую смогут выдать банки в рамках  с 740 млрд до 900 млрд руб.

Реализуемые на государственном уровне инициативы пользуются большим спросом среди многодетных семей Красноярского края.  По словам руководителя отдела ипотечного кредитования и продаж Красноярского краевого фонда жилищного строительства Анны Лепешонок, популярность данной программы обусловлена тем, что здесь нет ограничений относительно категорий граждан, которые могут воспользоваться льготной процентной ставкой.

«Она не содержит требований к возрасту, семейному или имущественному положению заемщиков. Единственное условие – приобретение квартиры в строящемся доме или квартиры в уже сданном доме по договору купли-продажи у застройщика. Это сподвигло даже тех граждан, которые уже имеют вторичное жильё, задуматься об изменении качества жизни и переезде в современные комфортные новостройки», - отметила она.

Кроме того, на сегодняшний день  для данной категории граждан на региональном уровне разработан ряд мер поддержки. Как рассказала Анна Лепешонок, на территории края действует закон «О предоставлении социальных выплат на оплату процентной ставки по кредитам, привлеченным гражданами, имеющими пятерых (четырех) и более детей, на улучшение жилищных условий», направленный на  социальную выплату для оплаты процентной ставки по ипотеке.

«На сегодняшний день многодетные семьи являются самой вовлеченной категорией граждан во все имеющиеся программы, направленные на помощь в улучшении жилищных условий и снижении финансовой нагрузки по ипотеке как на федеральном, так и на краевом уровне. При этом, программы, которыми может воспользоваться семья, не противоречат, а дополняют друг друга. Так, например, семья, в которой родился четвертый ребёнок может приобрести жильё в новостройке со ставкой по ипотеке от 4,7% годовых  на весь период кредитования (Семейная ипотека), при этом оформить выплату в размере 450 тыс.руб. на погашение основного долга по ипотеке и получать социальную выплату для оплаты процентной ставки по ипотеке. Не стоит также забывать о материнском семейном капитале федерального и регионального уровней. Если сложить все суммы, то ипотека не будет казаться такой непосильной и долгой», - отметила она.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях