18.09.2020
+15 °C
7
$ 75.19
€ 88.63

Хакспейс создается в Технопарке ИРНИТУ

4253453453ИРНИТУ планирует расширить аудиторию, интересующуюся научно-техническим творчеством, и организовать в вузовском Технопарке общественное креативное пространство – xакспейс.

Открытые творческие мастерские предполагают доступ к инструментам, станкам и высокотехнологичному оборудованию всем, кто хочет что-то создать своими руками. На приобретение оборудования для хакспейса университет направил около 2 млн рублей.

Ректор ИРНИТУ Михаил Корняков поручил реализовать данный проект руководителю центра «Робототехника» Роману Кононенко после визита университетской делегации в Корею. В корейских вузах большой популярностью пользуются пространства хакспейс (hackspace), где собираются люди со схожими научными, технологическими интересами. Техноэнтузиастов (мейкеров) здесь ждут рабочие места с профессиональным оборудованием, на этих площадках всегда присутствует творческая атмосфера.

Как пояснил доцент кафедры радиоэлектроники и телекоммуникационных систем Роман Кононенко, в Центре робототехники, созданном в Технопарке ИРНИТУ, проходят занятия для школьников.   Между тем, взрослые жители Студгородка часто обращаются к политеховцам за помощью реализовать тот или иной проект технический проект или оказать инженерную консультацию   

«В Технопарке выделена аудитория под организацию хакспейса площадью более 60 кв. метров. Здесь смогут заниматься проектной деятельностью студенческие команды, а также иркутяне, которые хотят что-то смастерить для души, для благоустройства дома или дачи. Они смогут проконсультироваться у специалистов, получат доступ к оборудованию, а при необходимости научаться работать на самых разных станках.

В настоящее время новая площадка укомплектована ручным и электроинструментом, токарным, фрезерным и лазерным станками. Пространство гаражного типа позволяет производить черновые работы - обработку, покраску деталей, сварку. Чтобы не дышать красками и пылью, оборудована вытяжка. Соблюдены   все требования по охране труда и техники безопасности, - рассказал Роман Кононенко. -

На средства, выделенные вузом, мы уже приобрели фотополимерный 3D - принтер, который печатает детали жидкими смолами.   Предстоит приобрести оборудование для работы с древесиной - распиловочный станок и рейсмусовый станок для выравнивания досок и фанеры, а также еще один сварочный аппарат и компрессорное оборудование, чтобы организовать камеру для пескоструйной обработки».

Кроме того, Роман Кононенко подчеркнул, что в этом году оснащаться будет не только xакспейс, но и Центр робототехники, поскольку этот вид технического творчества с каждым годом набирает популярность. Недавно приобретено более 10 наборов Lego EV3. Таким образом, в центре сейчас 17 робототехнических наборов, что позволит в новом учебном году заниматься с 2-3 группами одновременно, если позволят площади центра. Планируется приобрести несколько наборов с нейроинтерфейсом (интерфейс «мозг – компьютер») для работы с Lego EV3 . Это устройство для обмена информацией между мозгом и внешним устройством - роботом. В результате в Технопарке ИРНИТУ можно будет освоить оборудование более высокого уровня.

Отметим, что если xакспейс представляет собой хорошо оборудованную мастерскую, то класс робототехники - это красочная аудитория, разрисованное студентами. В планах организовать еще одну аудиторию в Технопарке для занятий робототехникой и программированием. Таким образом, на базе Технопарка ИРНИТУ появится инфраструктура, позволяющая проводить сквозное обучение детей, молодежи, студентов и взрослых, развивать у обучающихся различные HardSkills и SoftSkills – навыки.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях