29.09.2020
+7 °C
4
$ 78.67
€ 91.48

На Южном рынке в Красноярске нашли несколько партий червивых фруктов и сожгли

Zarazhennyje nektarinyОптовые рынки «Южный» и «Южный-2» в Красноярске в очередной раз проверили специалисты Россельхознадзора. Там нашли девять партий червивых фруктов, их изъяли и сожгли.

Всего при проведении карантинного контроля специалисты досмотрели более 2 тысяч тонн овощей и фруктов из Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, рассказали в надзорном ведомстве. Проверяли арбузы, дыни, перец, лук, нектарины, персики, сливы, виноград и другие импортные плоды.

В 15 образцах инспекторы заподозрили заражение опасными паразитами. В ходе анализов в восьми партиях фруктов обнаружили калифорнийскую щитовку – вредителя, личинки которой питаются сладкими плодами и корой фруктовых деревьев. Для человека она не опасна.

Еще в одной партии нектаринов контролеры нашли личинки восточной плодожорки. Это бурая бабочка, гусеницы которой выедают побеги и мякоть у плодовых.

Выяснилось, что зараженную продукцию на территорию РФ ввезли незаконно, без необходимых сопроводительных документов и маркировки. В итоге 22 торговцам выдали предписания об устранении нарушений, им грозят штрафы.

Все изъятые фрукты, зараженные паразитами, сожгли – по выбору собственников товара.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях