01.10.2020
+3 °C
0
$ 78.78
€ 92.43

На реке Амбарной собрано более 13 тысяч кубометров топливно-водяной смеси

volontery copyПо состоянию на 20 августа на реке Амбарная установлено 155 сорбирующих и 52 заграждающих бона.

В общей сложности замыто 15 631 кв. метров береговой линии, а за последние 3 дня использовано 400 кг и собрано 39 700 кг сорбента.  Для перекачки топливно-водяной смеси было смонтировано 34,4 км временных трубопроводов, из которых ТК «Нефтетанк» проложено 15,4 км, «ГПФ «Политехника» - 18 км. По трубам на данный момент перекачано более 13 тыс. куб. метров смеси, их которых сепарировано 4 186 куб. метров.

На реке Амбарная осталось 57 заполненных ёмкостей из 107. Кроме того,  на хвостохранилище «Лебяжье», куда как раз и перекачивается топливно-водяная смесь, смонтировано 48 нефтетанков. Предполагается, что перекачка будет полностью завершена в первой декаде сентября, а работы по замывке береговой линии и сбору нефтепродуктов с поверхности воды будут продолжаться вплоть до первых заморозков. Также с 21 по 31 августа в лагере спасателей на реке Амбарная проведут субботник по уборке территории от отработанных бонов, использованного сорбента и другого мусора.
По данным ученых Большой норильской экспедиции, которые двое суток провели в районе впадения реки Амбарной в озеро Пясино и собрали пробы воды, почвы и донных осадков, специально выставленные боновые заграждения помогли существенно замедлить загрязнение и снизить экологический ущерб. «Здесь есть места, где у реки много протоков, и поставить боны везде было очень сложно. Неслучайно, что именно здесь идут основные работы по очистке и рекультивации. А дальше к озеру Пясино – там визуально не видно очевидных зон загрязнения», - подчеркнул старший научный сотрудник НИИСХ Крайнего Севера Игорь Махатков.
Сейчас полевому этапу БНЭ присоединился отряд геохронологии. Ученые взяли пробы почвы для геохимического анализа и  провели колонковое бурение в двух точках для изучения почвенных слоев.

По сегодняшний день в зоне разлива в круглосуточном режиме работают специалисты службы морских спасателей, высококвалифицированные специалисты МЧС России и сотрудники компании «Норникель». Кроме того, в работу решили включиться и добровольцы команды «Молодежка ОНФ». Сводный отряд на днях отправился на Таймыр, к нему также присоединились и студенты Норильского индустриального института, желающие внести свой вклад в сохранение природы Заполярья. Волонтеры уже приступили к разборке старых бонов, впереди – помощь в разбрасывании сорбента, работы с торфяными стволами по смыву дизельного топлива с берегов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях