30.09.2020
+2 °C
0
$ 79.68
€ 93.02

Набор открыток с графикой студентов создают Издательство ИРНИТУ и архитектурно-этнографический музей «Тальцы»

44554Издательство ИРНИТУ совместно с архитектурно-этнографическим музеем «Тальцы» реализуют уникальный проект. К 90-летию университета и 40-летию со дня открытия первой экспозиции музея будет выпущен набор открыток, созданный на основе графических работ студентов под руководством заведующего кафедрой рисунка, живописи, основ проектирования и историко-архитектурного наследия Анатолия Кулакова.

По информации директора Издательства ИРНИТУ Ларисы Лесковой, пилотная версия набора открыток была запущена несколько лет назад, но развития не получила. В юбилейный для Иркутского политеха и музея «Тальцы» год стороны решили объединить усилия.

«Ранее работами студентов интересовались в основном специалисты – архитекторы, художники, этнографы, историки. Однако графика, передающая детали быта и особенности деревянного зодчества Прибайкалья 17-19 веков, выполнена на столь высоком художественном уровне, что нам захотелось представить её более широкой аудитории. 

В начале года мы обратились к директору музея Владимиру Тихонову с просьбой поддержать историко-культурный проект. Он высоко оценил уровень графических работ студентов, отметив их предельную лаконичность, четкую прорисовку деталей. Сотрудники музея подключились к работе над информационным наполнением проекта. Каждая открытка будет сопровождаться описанием архитектурного объекта - откуда привезен, какую историко-культурную ценность имеет», - рассказала Лариса Лескова.

Масштабная работа, представляющая собой симбиоз студенческого творчества и историко-культурного исследования, заняла несколько месяцев. В проекте также были заняты специалисты Байкальского института БРИКС ИРНИТУ, которые перевели на английский и китайский языки информацию, расположенную на оборотной стороне открыток.

В настоящее время дизайнеры Издательства ИРНИТУ создают несколько вариантов подарочного набора, стилизованного под почтовую открытку XIX века.

Авторы проекта уверены, что открытки будут востребованы не только иркутянами, они могут успешно продаваться в сувенирных лавках и магазинах, популярных у российских и зарубежных туристов.

Отметим, что ИРНИТУ уже много лет сотрудничает с «Тальцами». Несколько лет назад эксперты фестиваля «Зодчество Восточной Сибири» присудили коллективу студентов под руководством Анатолия Кулакова диплом в номинации «Архитектурная графика» за внимание к архитектурно-этнографическому наследию музея - визитной карточки Приангарья.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях