26.09.2020
+8 °C
5
$ 76.82
€ 89.66

ИРНИТУ передал в детский дом Правобережного округа Иркутска специальные наборы для класса робототехники

58698Сотрудники Иркутского политеха передали два набора LEGO EV3 и два ноутбука Lenovo в Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Правобережного округа Иркутска для открытия класса робототехники. Мероприятие прошло в рамках проекта, который победил в конкурсе Росмолодежи в номинации «Развитие социальных лифтов».

Куратором инициативы выступает администратор и преподаватель детской робототехники и моделирования в Центре «Робототехника» ИРНИТУ Елизавета Бакшеева. Она выпускница бакалавриата по направлению «Мехатроника и робототехника и магистратуры «Механообработка деталей на высокопроизводительном оборудовании». В настоящее время Елизавета совмещает работу с учебой в аспирантуре («Технологии машиностроения»). Она рассказала, что идею проекта подсказали студенты ИРНИТУ – бывшие воспитанники детдомов.

«Мы решили подключить к изучению современных цифровых технологий ребят, оставшихся без родительской опеки. Идею поддержали эксперты грантового конкурса Росмолодежи, и направили на ее реализацию 600 тысяч рублей. Финансирование помогло приобрести шесть расширенных наборов LEGO EV3 и шесть ноутбуков Lenovo детским домам для открытия трех классов робототехники. По два комплекта достанутся трем организациям Иркутской области.

Кроме того, педагоги детдомов в течение месяца прошли профессиональную переподготовку и составили план будущей работы. Они учились программировать в среде LEGO mindstorms EV3. Преподаватели познакомились с творческим процессом – построением моделей, опциями, а также регламентом существующих соревнований в сфере робототехники», - рассказал Елизавета.

Новое оборудование первым получил Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Правобережного округа Иркутска. Директор Ольга Витько проверила исправность техники и подписала необходимые документы. Она поблагодарила политеховцев за полезный подарок:

«Получив специализированные комплексы, мы в сентябре откроем кружок робототехники. Спецкурс войдет в программу по подготовке к самостоятельной жизни наших воспитанников.

Он поможет социализации детей, расширит их научный кругозор и позволит поддерживать существующие тренды. Ученики смогут виртуозно владеть интернет-инструментами и создавать высокотехнологичные объекты своими руками».

Ольга Витько подчеркнула, что воспитанники учреждения очень любознательные:

«Среди наших выпускников есть ребята, которые учились или сейчас учатся в ИРНИТУ. Благодаря такому сотрудничеству с университетом станет больше ребят, заинтересованных в технических направлениях».

Елизавета Бакшеева дополнила, что в ближайшее время спецнаборы и ноутбуки получат Центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, в Свердловском округе Иркутска, а также в Ангарске. Она пригласила будущих разработчиков роботов принимать активное участие в профильных соревнованиях ИРНИТУ. За расписанием турниров можно следить на официальной странице в ВКонтакте: https://vk.com/cmitirkutsk

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях