28.09.2020
+3 °C
1
$ 76.82
€ 89.66

Ачинский НПЗ помог создать квартиру-тренажёр для детей-инвалидов

5555Необычное пространство появилось в Ачинске. В реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями открылась учебно-тренировочная квартира.

При финансовой поддержке Ачинского нефтеперерабатывающего завода (входит в структуру НК «Роснефть») создана квартира-тренажёр, где дети и подростки с ограниченными возможностями смогут овладеть навыками самостоятельного проживания.

Пространство представлено тремя зонами, модифицированных с учетом потребностей особенных детей. В целом, помещение выглядит как обычная квартира-студия, которая обставлена традиционной мебелью, укомплектована бытовой техникой, уборочным инвентарем. Здесь есть ванная комната и туалет, столовая и кухня, оборудованная стационарными устройствами, бытовыми приборами и адаптивной посудой. Блок «гостиная» предусматривает возможности для занятий по развитию мелкой моторики, а также включает зону отдыха.

Такое пространство является одним из самых современных и эффективных методов социальной адаптации. Детей будут учить самостоятельно ухаживать за своим телом, готовить закуски и горячие блюда, убираться в квартире, стирать бельё и штопать одежду.

66666666

 «Главной и конечной целью социальной адаптации является формирование у детей-инвалидов навыков самостоятельного проживания. Если ребенок ими овладеет, то во взрослой жизни сможет жить вне стационара, получая социальное сопровождение и поддержку специалистов на дому, - отмечает министр социальной политики Красноярского края Ирина Пастухова.  - До своего совершеннолетия дети-инвалиды, как правило, постоянно находятся под опекой. Дома рядом родители или другие родственники, в доме-интернате — медицинский персонал, педагоги. Вырастая, такой ребенок, по сути, оказывается беспомощным. Тренировочные квартиры дают возможность активно включать ребенка-инвалида в различные социальные процессы и ситуации».

В Ачинском центре  занятия в тренировочной квартире дополнят комплексные курсы реабилитации. В год здесь смогут заниматься  до 400 детей-инвалидов 10-18 лет с различными физическими и умственными способностями, а также их родители. Причём, квартира-тренажёр доступна не только ачинцам, но и ребятам из других муниципальных районов Красноярского края.

«Социальная адаптация не менее важна, чем медицинская, - отмечает директор Центра Виталий Цветков. - В начале курса социальный педагог проведет диагностику и на каждого ребенка составит индивидуальный план занятий. В конце курса оценит сформированность навыков и составит рекомендации для специалистов и родителей. Дети будут проводить в тренировочной квартире 2 часа в день в сопровождении социального педагога. Программа обучения рассчитана в среднем на 2-4 недели, всё зависит от особенностей участника, состояния его здоровья. Мы готовы к сотрудничеству с родителями особенных детей. Будем рады помочь».

333333312

Тренировочная квартира находится по адресу: Ачинск, 3-й микрорайон Привокзального района, д.32А.

Стоит отметить, что в регионе всего три таких тренировочных квартиры – две из них находятся в Красноярске и теперь одна - в Ачинске.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях