25.10.2020
-3 °C
1
$ 76.47
€ 90.41

84 тонны отработанного сорбента собрано в акватории реки Амбарной

volontery copy copyСпециалисты компаний и ведомств совместно с добровольцами занимаются сбором сорбента и боновых заграждений на реке Амбарной и смывом дизельного топлива с прибрежных зон.

Команда добровольцев «Молодёжки ОНФ» из 40 человек работала в Норильске 2 недели вместе с сотрудниками МЧС, АО «НТЭК» и Морской спасательной службы. Среди волонтеров первой смены участники из самых разных уголков России: Амурской области и Крыма, Камчатского и Красноярского краев и т.д, а также учащиеся Норильского государственного индустриального института.
Подытоживая работу смены, участник команды «Молодёжка ОНФ» Алексей Пикуль на межведомственном селекторном совещании в МЧС России сообщил, что на данный момент работы по промывке ведутся на участке общей площадью 2 900 кв. метров. «Всего с начала работ было собрано 84 тонны отработанного сорбента, 15761 метр сорбирующих боновых заграждений, а также собрано и вывезено в лагерь для хранения 1475 метров бонов постоянной плавучести», - доложил он.

Исполняющий обязанности Министра МЧС России, генерал – полковник Александр Чуприян поинтересовался у команды добровольцев, как они адаптировались к непростым условиям север и поблагодарил ребят. «Выражаем уверенность, что Вы закончите на таком же позитивном настроении свою смену и пришедшие точно так же отработают», - отметил генерал-полковник.

Первая группа добровольцев уже завершила работу в Норильске и на смену ей заходит следующая, команды волонтеров будут работать на Таймыре поочередно до осени. 
Параллельно свою работу ведут исследователи в рамках Большой Норильской экспедиции. Так, гидробиологи СО РАН уже провели отбор проб на озере Пясино, а геохронологический отряд собрал пробы донных отложений в озере Мелкое для анализа текущего уровня загрязнения. Работа по изучению изменений в экосреде Таймыра за последние годы стартовала 27 июля по приглашению «Норникеля» и продлится по ноябрь текущего года.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях