28.09.2020
+4 °C
0
$ 76.82
€ 89.66

Дачников одного из садовых товариществ Красноярска уличили в крупном энерговоровстве

WhatsApp Image 2020 08 28 at 08.48.29 copyКрупный факт безучетного потребления электроэнергии энергетики «Россети Сибирь» обнаружили в одном из садовых товариществ Красноярска.

В частности, во время регулярных проверок приборов учёта электроэнергии у физических и юридических лиц специалисты Красноярского филиала «Россети Сибирь» выявили 404 случая хищения электроэнергии на сумму более 46 миллионов рублей. При этом объём электроэнергии, рассчитанный согласно акту безучётного потребления, в разы превышает реальный расход.

Одним из ярких примеров стал случай, который произошел с жителями СНТ «Шафран» в Красноярске. В частности, в июле 2018 года была проведена проверка прибора учёта электроэнергии данного садового некоммерческого товарищества. В результате энергетиками был выявлен факт безучетного потребления электроэнергии – грубое вмешательство в работу приборов учета: срыв ранее установленных контрольных пломб. По подсчетам специалистов объем безучетного потребления составил 2,458 млн рублей. При этом средний расход электроэнергии (после устранения нарушений) по «Шафрану» составил всего 780 000 руб за год.

В связи с отказом жителей СНТ оплачивать сумму, предъявленную по акту безучётного потребления, энергетики были вынуждены обратиться в суд. Дело рассмотрено в трех судебных инстанциях. Правота энергетической компании «Россети Сибирь» была полностью доказана в Арбитражном суде, а также в апелляционной и кассационной инстанциях Красноярского краевого суда. В итоге садоводческое некоммерческое товарищество обязали выплатить в пользу энергетиков 2 млн 458 тыс рублей задолженности.

Таким образом, СНТ придется заплатить в три раза больше, чем за реальное потребление.

Специалисты отдела инспекционного контроля Россети Сибирь в Красноярском крае напоминают,  что кроме огромных переплат последствия от несанкционированного подключения могут быть самые плачевные.

 «Все элементы электрических сетей жестко связаны – начиная от генераторов на самых крупных станциях, и заканчивая частным домом с единственной лампочкой. И несанкционированое потребление в одной квартире отражается на качестве электроснабжения целого дома, а то и улицы: искрение на проводах, резкие перепады напряжения, мигание лампочек, выход из строя бытовой техники, постоянное пониженное напряжение – далеко не полный список страданий, на которые обрекает своих соседей недобросовестный гражданин. Уважаемые потребители, мы все зависим друг от друга, и все должны соблюдать установленные правила, в том числе и в учете электроэнергии и в оплате», - напоминает директор Красноярского филиала Россети Сибирь Максим Шитиков.

Кроме того, незаконные подключения могут перегрузить энергооборудование и вывести его из строя, что может повлечь обесточение населенных пунктов и ремонт дорогостоящего оборудования. А финансовые потери энергокомпании ведут к снижению качества обслуживания и попыткам компенсировать баланс, одним из способов такой компенсации является повышение тарифов.

Самым распространенными видами энерговоровства в частном секторе являются манипуляции с электросчётчиками и так называемые «набросы» на воздушные линии электропередачи. В многоквартирных домах несанкционированные подключения и вмешательство в работу счетчиков отражаются на общедомовом потреблении электроэнергии.

Зачастую энерговоры пренебрегают элементарными правилами безопасности – залезают на опоры без средств защиты, скручивают провода подручными материалами, взламывают «шкафчики» учета электроэнергии... Подобные вмешательства могут привести к серьезным травмам и даже смертельным исходам – как у самих нарушителей, так и у окружающих.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях