30.09.2020
-2 °C
0
$ 79.68
€ 93.02

Молодые ученые ИРНИТУ - участники Международной летней школы RACIRI 2020

6456455Члены научно-педагогического коллектива ИРНИТУ, занимающиеся исследованиями в сфере новых материалов спинтроники, приняли участие в Международной летней школе RACIRI 2020. Руководит проектом инженер отдела лазерной физики и нанотехнологий, к.ф.-м.н. Алина Кузьмина.

Школа RACIRI проходила 25-26 августа в онлайн-формате. Организаторами дистанционных встреч выступили НИЦ «Курчатовский институт», Немецкий источник электронов и синхротронного излучения DESY и исследовательский Совет Швеции (Vetenskapsradet). Актуальными направления интенсива стали «Здравоохранение и исследование вирусов», «Энергетика и окружающая среда».

Участников школы отобрали из числа ведущих молодых ученых и аспирантов России, Германии и Швеции. Критериями конкурса являлись высокий уровень научных работ, знание английского языка, а также степень мотивации заявителей.

В качестве спикеров на образовательную платформу организаторы пригласили всемирно известных российских и иностранных исследователей. Среди них руководитель отделения молекулярной и радиационной биофизики Курчатовского института Андрей Коневега, профессор отделения вакцинологии и прикладной микробиологии Центра исследования инфекций им. Гельмгольца Luka Cicin-Sain, шведский профессор неорганической химии в Упсальском университете Kristina Edström и другие.

Конкурсный отбор прошел научно-педагогический коллектив под руководством инженера отдела лазерной физики и нанотехнологий ИРНИТУ Алины Кузьминой, который занимается разработкой перспективных материалов спинтроники на основе разбавленных магнитных полупроводников. Ученые проводят серию экспериментов, публикуют результаты опытов в научных изданиях и оформляют свидетельства на изобретение. Грантовая поддержка в размере до 2,5 млн рублей исследований новых материалов спинтроники осуществляется Ученым советом университета.

Впечатлениями о RACIRI 2020 поделилась руководитель проекта Алина Кузьмина. Она рассказала, что ежедневно проходило три лекции. На семинарах, которые проводили ведущие ученые, каждый участник мог получить ответ на интересующий вопрос.

 «Наш коллектив разрабатывает материалы, отвечающие требованиям энергоэффективности и безопасности. Поэтому второй день мероприятия, посвященный вопросам энергетики и окружающей среде, оказался для нас наиболее продуктивным и полезным. Лекции и мастер-классы подавались на высоком научном уровне. Они были ориентированы на углубление фундаментальных знаний и освоение новых экспериментальных методик. Я считаю, что участие в подобных мероприятиях позволяет развивать международное сотрудничество, укреплять навыки исследователей в сфере разработки новых материалов. Также здесь можно получить междисциплинарную подготовку в научных областях, связанных с использованием высокоточного экспериментального оборудования, в том числе установок класса «мегасайенс», - уточнила Алина Кузьмина.

Следующая Международная летняя школа RACIRI состоится 15-21 августа 2021 года в Варберге (Швеция).

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях