27.09.2020
+7 °C
2
$ 76.82
€ 89.66

Россети Сибирь в Красноярском крае спасает птиц от воздействия электрического тока

пзу1В компании «Россети Сибирь» большое внимание уделяется вопросам производственного экологического контроля. Среди приоритетов – защита пернатых от поражения током.

Филиал компании в Красноярском крае обсуживает более 40 тысяч  воздушных линий. Большая часть линий электропередачи Россети Сибирь проходит по территории лесов и степей, а потому является привлекательным посадочным местом для птиц. «На территории Красноярского края обитает 89 видов птиц, которые занесены в  региональную Красную книгу. Из них значительная часть видов может быть подвержена воздействию ЛЭП в гнездовое время, либо в период  весенних и осенних миграций. В орнитологии существует специальное направление по изучению проблемы «Птицы и ЛЭП» и сохранению птиц при использовании ими линий электропередачи в качестве субстрата для устройства гнезда и как присады. Особенно подвержены воздействию ЛЭП птицы степных экосистем, поскольку опоры используются чаще при отсутствии мест для устройства гнезда» - комментирует Александр Баранов, профессор КГПУ им. В.П. Астафьева, доктор биологических наук.

Опасность поражения электрическим током возникает при взлете пернатых, когда они задевают незащищенную часть голого провода или изолятор. Чтобы обезопасить пернатых от гибели, энергетики устанавливают специальные птицезащитные устройства (ПЗУ) на ЛЭП – в основном по маршруту миграции перелетных птиц редких видов. Всего с начала года на территории присутствия Россети Сибирь установлено 4268 устройств, в  том числе 468 ПЗУ в Красноярском крае. До 2021 года энергетики доведут эту цифру в целом по Сибири до 6244 штук, и до 501 устройства на территории края.

Именно сохранение численности редких и диких птиц объединяет два разных понятия «орнитология» и «энергетика». Россети Сибирь сотрудничают с орнитологами разных природоохранных организаций, в том числе и с Всемирным фондом дикой природы (WWF).

«На проблему гибели птиц на ЛЭП орнитологи обращают внимание энергетиков уже много лет. Мы всегда советуем оснащать линии электропередачи ПЗУ именно в тех районах, где гибнет больше всего птиц. В 2019 году эксперты WWF, орнитологи ООО «Сибэкоцентр», консультировали экспертов Россети Сибирь и рекомендовали обезопасить ЛЭП в Усть-Канском и Онгудайском районах Республики Алтай. В этом году энергетики прислушались к мнению ученых и оснастили ПЗУ именно эти участки. Мы приветствуем желание Россетей заботиться о птицах, готовы помогать энергетикам дальше», — говорит Эльвира Николенко, эксперт WWF, директор ООО «Сибирский экологический центр».

Согласно экологической и технической политике энергокомпании, реконструкция воздушных линий электропередачи и строительство новых проводится с использованием самонесущего изолированного провода (СИП), что также предотвращает гибель птиц. Особое покрытие проводов и техника монтажа исключает контакт пернатых с токонесущими частями оборудования. Кроме того, этот вид провода в меньшей степени подвержен повреждениям, в том числе из-за падений деревьев и веток на ЛЭП.

Планомерное повышение экологической безопасности энергообъектов и сохранение природных ресурсов останется важным направлением деятельности Россети Сибирь.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях