28.09.2020
+4 °C
0
$ 76.82
€ 89.66

Участники БНЭ намерены восстановить хронологию накопления тяжелых металлов и загрязнений в почвах НПР за вековой период

eksp 1На Таймыре завершился полевой этап Большой Норильской экспедиции (БНЭ) – беспрецедентного по масштабу и уникальности совместного проекта «Норникеля» и СО РАН.  Один из основных вопросов, на которые должна ответить БНЭ – это оценка фонового состояния, рассмотреть НПР как единый объект, но с разных сторон.  СО РАН таких работ не проводило уже очень давно, наверное, с советских времен.

Последними, накануне, из Норильска  улетели четыре специалиста геохронологического отряда.  Задачей этой группы  является  восстановление  хронологии  накопления тяжелых металлов и загрязнений в почвах НПР. Ученые должны понять, а что такое «нормальный фон загрязнения» для Норильского промрайона  в принципе, без привязок к ПДК и другим качественным показателям.

По словам руководителя управления экологического контроля Заполярного филиала «Норникеля» Алексея Кунаева, в  настоящее время содержание нефтепродуктов в водоемах с места розлива на ТЭЦ и до боновых ограждений периодически показывает незначительное превышение установленных показателей нормативов ПДК для водных объектов рыбохозяйственного значения.

«Анализ проб воды на нефтепродукты, выполненный Контрольно-аналитическим управлением ЗФ, демонстрирует положительную динамику снижения показателей нефтепродуктов в воде. Разовые незначительные превышения связаны с продолжающейся активной фазой по завершению мероприятий в рамках ликвидации ЧС по разливу топлива,  – отмечает он. - В Норильском промышленном районе находится месторождение полиметаллических руд, открытое еще в 30-ые годы прошлого столетия, полезные ископаемые имеют естественный выход на поверхность. Освоение территории и разработка месторождения ведутся порядка ста лет. Все эти факторы также необходимо учитывать при анализе проб.   В настоящее время ведется разработка проекта рекультивации территории.

Как отмечает в интервью  агентству «Кислород.ЛАЙФ»  руководитель полевого этапа Большой Норильской экспедиции Николай Юркевич, «Мы хотим восстановить историю накопления ущерба начиная с момента освоения НПР, разработки месторождения. Это поможет  нам вернуться к фоновым для всего промрайона значениям – тому, что тут было до 1930 года, до начала освоения месторождений. Таким образом можно будет посмотреть динамику загрязнения за, фактически, вековой период, рассказать, как изменялось в донных осадках накопление того или иного компонента с ходом времени. И дальше скоррелировать это с определенными событиями: например, с открытием в НПР новых производств, с половодьями, которые были, с засушливыми летами».

Норильский промышленный район  территория специфическая. - Норильск сам по себе уникален по географическому положению.  Основное его отличие  – наличие мерзлоты.  «У нас часто спрашивают: «А вы изучили мировой опыт прежде, чем туда ехать?». Но факт в том, что мирового опыта в случае с Норильском нет. На территориях многолетней мерзлоты, на таких широтах подобного рода предприятий и моногородов больше нигде не строили. Поэтому опыт Норильска во многом абсолютно уникален. Понятно, что и методы, и подходы, и технологии к решению техногенных проблем должны быть специфические», - отмечает  Юркевич.

Для этой территории помимо криологических особенностей характерны и прямые выходы горных пород. За счет выветривания, выщелачивания, вымывания с гор исторически стекает вся таблица Менделеева. «И понятно, что, допустим, по тяжелым металлам и по микроэлементам территории свойственны определенные и естественные (подчеркну!) фоновые состояния, - отмечает ученый. -  Но каковы они – сейчас сказать практически невозможно, потому что производственные выбросы продолжаются в режиме онлайн, а роза ветров тут разнонаправленная.  Взять и найти девственный участок тундры, который не был бы вообще никаким техногенным воздействиям подвержен и находился бы в точно таких же условиях, как в начале ХХ века, в настоящее время очень сложно».

Сейчас ученые приступили к следующему этапу, лабораторным исследованиям. Основная задача – сформировать комплексные подходы и выдать универсальные рекомендации для ведения  деятельности в Арктической зоне Российской Федерации.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях