25.09.2020
+8 °C
2
$ 77.18
€ 89.98

Сотрудник ИРНИТУ Федор Малков удостоен памятной медали от имени Президента РФ по итогам акции «Мы вместе»

2BhyHrzGmMgСотруднику ИРНИТУ Федору Малкову вручили памятную медаль Общероссийской акции взаимопомощи от имени президента РФ. Руководство страны высоко оценило вклад политеховца и его единомышленников, изготовивших для медиков свыше 1500 средств индивидуальной защиты. Торжественная церемония награждения состоялась 3 сентября в здании правительства Иркутской области.

Как сообщается на сайте министерства по молодежной политике Приангарья, награда полагается гражданам и организациям, которые активно участвовали в проведении акции, направленной на помощь врачам, пожилым и маломобильным людям в период пандемии.

В церемонии награждения принял участие заместитель председателя правительства Иркутской области Руслан Ситников. Он подчеркнул, что медработники, волонтеры, общественные организации, представители бизнеса и власти приложили максимум усилий в борьбе с пандемией.

Как отметил и.о. министра по молодежной политике Иркутской области Егор Луковников, волонтеры региона оказали помощь более 13 тысячам иркутянам. Добровольцы доставляли продукты, лекарства, маски, перчатки тем, кто особенно нуждался в заботе и поддержке. Партнеры акции оказывали помощь безвозмездно.

В Иркутской области проект «Мы вместе» объединил свыше 2,5 тысячи человек. В минувший четверг медали получили 60 жителей Приангарья. Среди них оказался и сотрудник Института информационных технологий и анализа данных ИРНИТУ, региональный координатор волонтерского движения MakersvsCOVID Фёдор Малков.

Напомним, что  Фёдор является IT-специалистом, имеет большой опыт в области 3D-печати. Вместе с иркутскими хирургами он проводит исследования по использованию трехмерного моделирования в аддитивных технологиях. В начале апреля Фёдор примкнул к сообществу «Мейкеры против COVID» (MakersvsCOVID). Команда энтузиастов, изготавливающая защитные средства для врачей, насчитывает 1,5 тысячи человек в РФ и странах СНГ. Чтобы помочь медикам, политеховец организовал в Прибайкалье подобную группу единомышленников, куда вошли девять выпускников и аспирантов ИРНИТУ.

Иркутяне изготавливали прозрачные щитки, защищающие лицо. Эти приспособления нужны врачам, первыми принимающим пациентов с симптомами коронавируса. Печатники также делали держатели для масок и переходники на фильтры для ИВЛ, крепящиеся к герметичным маскам для снорклинга или панорамного противогаза.

Команда Федора Малкова изготавливала всё из собственных материалов и подручных средств, используя PetG и листовой ПЭТ пластик. Часть изделий выполнили при помощи лазерной резки. Медиков, которым нужна помощь, волонтеры находили через электронные заявки, заранее подтвержденные кураторами сообщества в Москве.

Как сообщил политеховец, активную работу добровольцы вели до начала июня. За это время они передали в медучреждения почти 540 щитков, около 60 переходников для снорклинг-масок, 70 держателей контуров ИВЛ, 14 боксов для ИВЛ.

Также врачи получили порядка 380 заколок для масок, напечатанных на 3D принтере. Свыше 500 аналогичных приспособлений мейкеры вырезали при помощи лазера.

Федор пояснил, что на определённом этапе координаторы акции решили помочь участникам, находящимся в регионах. Так из Москвы и Санкт-Петербурга в Иркутск поступила дополнительная помощь. Благодаря этому удалось закрыть часть заявок на средства индивидуальной защиты в Прингарье.

Адресную помощь получили почти 50 медучреждений Иркутска, Усолья-Сибирского, Шелехова, Черемхово, Куйтуна, Братска и других населенных пунктов. Например, часть изделий направили в областную клиническую и областную инфекционную больницы, Ангарский перинатальный центр, Детскую Ивано-Матрёнинскую больницы,

ЦРБ Свирска, Хужира и Еланцов.

«Мы обязательно раздадим наши запасы по оставшимся заявкам. На очереди - порядка 500-700 щитков, присланных московскими коллегами. Будем стараться помогать медикам по мере возможностей и с учетом текущей эпидемиологической обстановки.

Медаль акции «Мы вместе»  - это символ благодарности, признания на высшем уровне нашего труда, вложенных сил и времени. Я рад, что государство оценило старание команды»,  - сказал Федор Малков.

Отметим, что вручение жителям Приангарья памятных медалей продолжится. Всего планируется наградить 259 представителей региона.

Фото из группы  регионального министерства по молодежной политике в VK


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях