26.09.2020
+9 °C
6
$ 76.82
€ 89.66

На Норильском обеспечивающем комбинате заработала автоматическая система учета энергоресурсов

askueНа заводе стройматериалов ООО «Норильский обеспечивающий комплекс» (НОК) внедрили автоматизированную систему коммерческого учета энергоресурсов (АСКУЭ).

Следующим предприятием, на котором подключат систему, станет рудник «Кайерканский».

Проект по внедрению АСКУЭ стартовал в 2018 году, он охватит все подразделения Заполярного филиала «Норникеля» и дочерние структуры компании.

Основная цель проекта заключается в объективном и актуальном учете потребления энергоресурсов: электро- и теплоэнергии, природного газа, холодной и горячей воды, технологического кислорода и сжатого воздуха.

Автоматизированная система работает по следующему принципу. Сначала она самостоятельно запрашивает показатели со всех приборов учета, после чего полученные данные проходят обработку и уже после этого передаются в энергоснабжающие организации, которые и рассчитывают оплату. Благодаря работе системы энергетики предприятий видят реальную картину потребления и могут эффективно контролировать этот процесс, чтобы сделать его более экономичным.

В Норильском обеспечивающем комплексе, который входит в группу предприятий «Норникеля», работы по подключению к АСКУЭ начались в январе 2019 года. За 49 млн рублей подрядчик  ООО «ДиСиЛоджик» выполнил необходимые работы: оснастил точки учета топливно-энергетических ресурсов и воды новыми электросчетчиками, расходомерами, датчиками давления и температуры.

По словам ведущего специалиста отдела инвестиций ООО «НОК» Игорь Пинчука, проделанные работы пусть и не были трудоемкими, но все же возникли небольшие рабочие трудности, в частности, ограниченность времени при врезке узлов учета по тепловой энергии. «На протяжении всего периода реализации проекта проводили еженедельные штабы по видеоконференцсвязи, на которых детально обсуждали сроки и оперативно решали возникшие вопросы», –  рассказал Игорь Пинчук.
АСКУЭ уже запущена на большинстве основных объектов Заполярного филиала, а полное ее внедрение запланировано к концу 2020 года.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях