28.09.2020
+4 °C
6
$ 76.82
€ 89.66

Строителей «Серного проекта» разместят в новом жилом комплексе под Кайерканом

kompleksК 1 октября под Кайерканом построят временные модульные дома для строителей «Серного проекта», который реализует компания «Норникель».

Строить модульные дома начали в июле текущего года.

Жилой комплекс рассчитан на 1000 человек. Предполагается, что он будет востребован в течение минимум трех лет – это срок начального этапа реализации крупнейшего экологического мероприятия «Норникеля» по утилизации диоксида серы.

Комплекс, собранный по примеру подобных европейских строений,  представляет собой мини-общежития коридорного типа. Чтобы вахтовикам было комфортно проживать на новом месте, для них подобрали оптимальный набор для временного проживания.

По словам  заместителя директора департамента координации и реализации стратегических проектов ЗФ «Норникеля Алексея Белова, на первом этапе возведения домиков до 1 октября построят жилье на 400 мест и столовую на 250 мест. Второй этап продлится 3 месяца - до 31 декабря. Согласно планам, за этот период отстроят и сдадут временное жилье еще на 600 мест. Кроме того, помимо самого жилья, в комплексе построят спортзал, помещения для досуга, чтобы рабочие могли отдохнуть после работы и в выходные дни. Появится медпункт с отдельным изолятором и палатами на 4 пациента, включая 2 койко-места для интенсивной терапии. Также строителям даже не придется ездить в магазины, так как их на месте будут вкусно кормить в столовой.

kompleks2

«Модульные здания приходят к нам уже в комплекте с отделкой, электропроводкой и так далее. Мы их только собираем и скрепляем друг с другом, как конструктор.  Жилой комплекс будет востребован минимум три года – все будет зависеть от темпов стройки «Серного проекта», - рассказывает Белов. До 1 октября рабочие подключат в зданиях все инженерные сети: водопровод, канализацию и электричество.

Алексей Белов отмечает, что комплекс идеально расположен относительно места реализации «Серного проекта». Площадка под строительство выбрана с учетом близости объекта к Надеждинскому металлургическому заводу, где весной 2020 года  приступили к реализации масштабного проекта.

«Серный проект» входит в федеральную программу «Чистый воздух» и предполагает утилизацию диоксида серы. Цель проекта - снижение выбросов в Норильске не менее чем на 45% по сравнению с 2015 годом и на 90% – к 2025 году. Окончательная задача – снижение выбросов в 220 раз к 2030 году.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях