28.09.2020
+10 °C
5
$ 76.82
€ 89.66

Предложенная ИРНИТУ технология по извлечению ртути на площадке «Усольехимпрома» рекомендована к рассмотрению Федеральному экологическому оператору

IMG 20200904 WA0006ИРНИТУ представил технологию гравитационного способа извлечения ртути из грунта и строительных конструкций на первом заседании научно-технического совета (НТС) при Федеральном операторе по обращению с отходами I и II классов. Мероприятие состоялось 4 сентября на базе Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева.

НТС возглавил ректор РХТУ им. Д.И. Менделеева Александр Мажуга: 

«Научно-технический совет – важная экспертная площадка для реализации целей и задач, поставленных президентом РФ в рамках Национального проекта «Экология». В стратегию развития университета на ближайшие годы прочно встраивается большая работа по разработке и внедрению технологий для решения проблематик переработки и утилизации отходов I и II классов опасности: мы готовы предлагать современные решения этих проблем».

Выступая на заседании НТС, ректор ИРНИТУ Михаил Корняков подчеркнул, что Иркутский политех является Национальным исследовательским вузом и имеет большой научный и практический опыт по ликвидации токсичных загрязнений бывших промплощадок в Приангарье.

«Очень важно, что вопрос по «Усольехимпрому» сдвинулся с мертвой точки. Для нашего региона это большое событие. Иркутский политех заинтересован в эффективном решении данной масштабной задачи, так как мы находимся совсем рядом с заражённой ртутью площадкой в Усолье-Сибирском. Сотрудники университета проводили научные изыскания и имеют экспериментальные наработки по ликвидации ртутного загрязнения.

Необходимо отметить, что ранее ИРНИТУ успешно реализовал проект по обезвреживанию мышьяксодержащих отходов АМЗ в Свирске. Проект университета вошел в Федеральную программу «Национальная система химической и биологической безопасности РФ». Согласно технологии, предложенной нашими учеными, в 2009 году отходы III класса опасности были переведены в менее опасный класс и захоронены за пределами города Свирска в саркофаге из комплекса противофильтрационных экранов. Всего с территории АМЗ было вывезено более 200 тыс. тонн опасных веществ и зараженной мышьяком почвы.

Затем сотрудники лаборатории экологического мониторинга природных и техногенных сред ИРНИТУ разработали программу эколого-социальной реабилитации населения Свирска. В настоящее время они осуществляют мониторинг состояния подземных вод в районе полигона с захороненными отходами», - пояснил Михаил Корняков.

Об особенностях технологии, предлагаемой ИРНИТУ для работ на площадке «Усольехимпром», участникам заседания НТС рассказал заведующий кафедрой обогащения полезных ископаемых и охраны окружающей среды имени С.Б. Леонова Константин Федотов. Иркутские политеховцы считают перспективным гравитационный способ извлечения ртути из грунта и строительных конструкций. В результате наиболее экологически опасные грунты и стройконструкции «Усольехимпрома» с высоким содержанием ртути будут переработаны и переведены в 3-й или 2-й классы опасности.

«Мы предлагаем применить один из самых дешёвых гравитационных методов извлечения тяжёлых минералов из руд и песков. Грунты и строительные конструкции «Усольехимпрома» нужно переработать с целью извлечения 85-90% свободной и пемзованной ртути. Обеззараженные продукты   целесообразно разместить в могильнике или специальном хранилище. При этом ртуть после отчистки можно применять по назначению.

В 2009 году сотрудники НИиПИ «ТЕХНОЛОГИИ ОБОГАЩЕНИЯ МИНЕРАЛЬНОГО СЫРЬЯ» (ТОМС - структура Технопарка ИРНИТУ) провели полупромышленные исследования по переработке грунтов из шламоотстойника «Усольехимпрома» с содержанием 12 кг ртути на 1 тонну грунта. В переработанных грунтах содержание ртути находилось в пределах 0,1 кг на 1 тонну грунта», - рассказал Константин Федотов.

Профессор ИРНИТУ представил коллегам технологическую схему цепи аппаратов обогатительной установки для переработки ртутьсодержащих грунтов и подробно остановился на операциях и типах оборудования данной установки.

В рамках заседания выступил директор Иркутского института химии им. А.Е. Фаворского СО РАН Андрей Иванов с докладом о методах рациональной утилизации тоннажных техногеных отходов хлорорганических, нефте- и газохимических, металлургических производств.   

«Считаю важным отметить следующие моменты: это было первое заседание научно-технического совета и то, что инициатива ИРНИТУ - ИрИХ СО РАН по комплексной переработке и утилизации накопленных техногенных отходов в Усолье прозвучала именно там – наша общая большая заслуга.

Если представленная ИРНИТУ работа  НИиПИ «ТОМС»  заключается в глубоком извлечении основной массы металлической ртути (до 90%),  то наша  часть технологического процесса позволит, во-первых, извлечение до 97-98%, а во-вторых, перевести ртуть в безопасную форму хранения – совершенно малотоксичную и неспособную проникать в грунтовые воды и окружающую почву.

При этом необходимо  подчеркнуть, что в качестве сырья для создания «матричного» полимера, в котором будет храниться ртуть, послужат также исключительно техногенные отходы из Усолья, Ангарска и Саянска. Уверен, что при успешной реализации данный проект не только позволит решить экологические вопросы, но и создаст много рабочих мест. Мы все понимаем, насколько это важно, особенно в контексте поручений президента Российской Федерации», - сказал Андрей Иванов.

Кроме того, участники НТС обсудили технические решения для рекультивации полигона токсичных промышленных отходов «Красный Бор» (Ленинградская область).

На заседании также были рассмотрены подходы к реализации комплексного научно-технического проекта полного инновационного цикла в сфере переработки отходов I и II классов, разрабатываемого по инициативе федерального научно-образовательного консорциума «Передовые ЭкоТехнологии».

СПРАВКА: Научно-технический совет при Федеральном операторе по обращению с отходами I и II классов создан для выработки научно-технической политики и экспертного сопровождения в сфере реализации экологических проектов, в том числе по обращению с отходами I и II классов и ликвидации накопленного экологического вреда.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях