29.09.2020
+3 °C
7
$ 78.67
€ 91.48

ИКЕЯ может начать производство на площадях красноярской фабрики «Мекран»

13629Переговоры о взаимном сотрудничестве со шведской компанией ведут представители ВЭБ.РФ.

Об этом накануне журналистам рассказал старший вице-президент Бизнес-блока ВЭБ.РФ Павел Билибин. Как известно, в 2014 году произошла консервация мощностей мебельной фабрики «Мекран» и ВЭБ.РФ как основной кредитор в 2017 году принял решение по запуску фабрики, как структурной единицы «Краслесинвеста».
«Изначально, когда думали о судьбе предприятия, то планировали запустить производство на полную мощность, - отметил Билибин. - Вложенные средства в уникальное оборудование должны приносить пользу лесопромышленному комплексу страны и Красноярскому краю. Но поскольку в период экономического кризиса удар пришелся и по мебельной промышленности и многие предприятия даже сейчас не загружены на полную мощность, мы начали искать другие пути, взаимодействовать с различными компаниями около мебельной направленности».
Одной из таких компаний стала шведская ИКЕЯ, которая специализируется на выпуске и реализации мебели. Основное направление ИКЕИ по работе в России – это производство не готовых изделий, а компонентов высокой степени готовности. По словам вице-президент Бизнес-блока ВЭБ.РФ, с компанией ведутся переговоры по запуску основного производства на Мекране поэтапно, начиная с деталей мебели.
Отвечая на вопрос, достаточно ли существующего оборудования для вхождения ИКЕИ, Билибин отметил: «Возможно, нужно будет докупать оборудование. Те переговоры, которые мы ведем в компанией ИКЕЯ говорят о том, что в соответствии со спецификацией продукции, которая предполагается к выпуску потребуется определенная модернизации». При этом Павел Билибин подчеркнул, что ИКЕЯ заинтересовалась н только производство на Меркане, но и участием в создаваемом на фабрике образовательном центре профессионального обучения для специалистов лесной отрасли.
В целом ВЭБ.РФ планирует запустить полный цикл производства мебели на фабрике «Мекран». «Мы общались с министерством промышленности и торговли РФ, чтобы попробовать использовать существующие мощности фабрики для удовлетворения спроса в рамках государственных закупок мебели для детских учреждений и школ, - заявил Билибин. - Думаем, что это предложение также имеет перспективу».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях