24.09.2020
+10 °C
2
$ 76.35
€ 89.25

"КрасКом" устроит водяной фейерверк в честь 107-летия водопровода

511411Сегодня водопроводу Красноярска исполняется 107 лет.

По этому случаю, как и 107 лет назад, в городе устроят водяной фейерверк. В 17:00 часов в небо взметнутся шесть водных столбов речного фонтана компании «КрасКом» у острова Посадного, где в 1913 году была построена первая в Красноярске насосная станция инфильтрационного водозабора.   С наступлением сумерек в 19:35 часов включат подсветку. Салютовать фонтан будет до 23:00 часов.

Напомним, что именно 14 сентября 1913 года пожарная дружина вольно - пожарного общества, подключив рукава к гидрантам, устроила показательный водяной фейерверк на радость собравшихся горожан.

– Эффект произвёл неизгладимое впечатление на присутствующих, – писала газета «Енисейская мысль», – водопровод действовал исправно и дал струю в горизонтальном направлении длиной 21 сажень и в вертикальном направлении 15 саженей.

Окончательно водопровод был запущен 28 декабря 1913 года (по старому стилю). Газеты того времени сообщали, что на водопроводно-электрической станции: «в присутствии представителей высшей власти губернии, города, общественных организаций и большом стечении публики было совершено торжественное открытие городского водопровода. 632После торжественного молебна, совершенного его Преосвященством, и речи Владыки машины были пущены в ход… Переход города в разряд культурных городов был ознаменован торжественным банкетом с речами в общественном собрании».

В 1913 году первые 12 км водопровода проходили по периметру старого города. Были устроено: 90 смотровых колодцев, водонапорная башня в Николаевской слободе и две водоразборные будки. Производительность водозабора на о. Посадном составляла 24 тысяч ведер или 240 м3 в сутки.

В 2020 году семь водозаборов предприятия подают в Красноярск более 400 тысяч кубометров питьевой воды, а протяженность сетей холодного водоснабжения составляет 1276 км. Вода поднимается на поверхность с глубины 20-25 метров.  Высокие вкусовые свойства красноярской водопроводной воды отмечены многими наградами специализированных конкурсов, в частности, одной золотой и тремя серебряными медалями на дегустационных конкурсах «Чистая вода», а также дипломами Московского фонда защиты прав потребителей.

– На протяжении многих лет основная задача нашего предприятия остаётся неизменной – это обеспечение красноярцев качественной питьевой водой, — генеральный директор компании «КрасКом» Олег Гончеров. — От нашей работы напрямую зависит здоровье каждого жителя города. Поэтому лично я и весь коллектив «КрасКома» обещаем, что сделаем всё возможное, чтобы в кранах квартир горожан всегда была лучшая в России енисейская водопроводная вода.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях