30.09.2020
+5 °C
7
$ 79.68
€ 93.02

«Норникель» считает неоправданным применение Росприроднадзором максимального коэффициента

ambarka 11Цифра ущерба, которую опубликовал Росприроднадзор в связи с аварией на ТЭЦ-3, была рассчитана с использованием первоначальной, косвенной оценки

10 сентября Росприроднадзор подал в суд иск о возмещении вреда окружающей среде Норильско-Таймырской энергетической компанией на сумму в размере 147 784 627 500 рублей.

Компания «Норникель»  уже заявила, что считает обращение в суд преждевременным, и только после завершения ликвидационных мероприятий и экспертизы можно точно определить корректную сумму ущерба.

На прошедшей накануне  online-конференции первый вице-президент – операционный директор «Норникеля» Сергей Дяченко пояснил, что у компании  были и остаются  достаточно  конструктивные отношения  с органами Росприроднадзора,  как краевыми, так и федеральными. «Мы договорились, что будем работать только на основании голых и жестких фактов. Была создана рабочая группа,  на которой мы  планировали  донести свою позицию и понять позицию Росприроднадзора  с точки зрения определения объема  того продукта, который попал в водный ресурс,  а также  по другим компонентам. В том числе  по методикам  и расчетам того  количества топлива,  которое попало в грунт  и было компанией полностью вывезено в безопасное место», - пояснил Дяченко.

Но Росприроднадзор неожиданно для «Норникеля» подал иск в суд.  «Информация о подаче иска в суд для нас стало неожиданностью, - сказал первый вице-президент «Норникеля». -  Компания никогда не отказывалась от обязательств того,  что урегулирует все вопросы в досудебном порядке. Но это должно строиться на основании проверенных фактов. Та цифра, которую Росприроднадзор опубликовал и использовал в формуле, была взята  по первоначальным, косвенным оценкам. Мы просили дождаться,  когда все топливо будет скачано и отсепарировано, чтобы получить точные данные».

Напомним, что «Норникель» завершил сепарацию всей перекачанной водно-топливной смеси с реки Амбарная. В результате, в хранилищах находится около 12 тысяч тонн дизельного топлива.  Росприроднадзор при оценке ущерба оперировал цифрой порядка 19 тысяч тонн топлива, попавшего в реку.  Теперь, в связи подачей иска в суд, «Норникель» намерен предоставить свои цифры и факты.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях