20.09.2020
+13 °C
1
$ 75.03
€ 88.96

На Таймыре планируют построить два завода по выращиванию ценных пород северной рыбы

tundra«Норникель» готов реализовать проекты по строительству на Таймыре заводов по выращиванию ценных пород рыбы.

Ещё в июне руководитель Росрыболовства Илья Шестаков сообщил на совещании по вопросам ликвидации последствий разлива дизельного топлива под Норильском, что потребуется строительство двух заводов по разведению рыбы, так как уже имеющихся в крае заводов по воспроизводству рыбы недостаточно. Президент «Норникеля» Владимир Потанин отреагировал, что компания готова взяться за реализацию данных проектов.

Как заявил заведующий лабораторией экспериментальной гидроэкологии Института биофизики СО РАН Михаил Гладышев, в местных водоемах полуострова пока недостаточно корма для выпуска рыбы, которого хватает только на поддержание существующей популяции.

Поэтому нужно подождать восстановления кормовой базы, произвести точные расчёты, а это станет возможным только через 2-3 года. В связи с этим выращивание рыбы на специализированных заводах более целесообразный и эффективный вариант. «Как сделали в Норвегии с семгой, где 90% этой рыбы выращиваются, а наша рыба ценнее семги», - отметил ученый.

Также Михаил Гладышев прокомментировал опасения о попадании нефтепродуктов в озеро Пясино, который эксперты назвали ценным рыбохозяйственным объектом из-за близкого расположения нерестилища ценных пород рыбы в истоке реки Пясины из озера. Он напомнил, что промышленный лов рыбы в озере Пясино не ведется с 1956 года, так как там маленькая популяция рыб ценных пород. Из-за небольшой глубины Пясино сильно промерзает зимой и пересыхает летом.

Напомним,  СО РАН впервые за последние годы отправило на Таймыр по приглашению «Норникеля» большую научную экспедицию для масштабного изучения территории, чтобы подготовить предложения для деятельности промышленных компаний в арктическом регионе.

Основными точками изучения стали бассейны рек Пясины, Норилки, Амбарной, также было изучено озеро Пясино. Экспедиция стартовала в июле и продлится по ноябрь. Ученые 14 институтов Сибирского отделения РАН весь август собирали образцы почв, растений и донных осадков, теперь начнется работа в лабораториях. Первые итоги работы экспедиции ожидаются в ноябре-декабре 2020 года.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях