01.10.2020
+2 °C
0
$ 78.78
€ 92.43

«Норникель» представил план поддержки КМНС

IMG 2702Сегодня в Норильске прошел «круглый стол», посвященный вопросам ликвидации последствий инцидента на ТЭЦ-3, а также восстановлению экосистемы Таймыра.

Старший вице-президент компании «Норникель» Андрей Бугров рассказал о программе по реабилитации экосистемы территории и об инициативах предприятия по развитию традиционного природопользования коренных малочисленных народов.
Он отметил, что компания «Норникель» входит в рабочую группу, в составе которой работают представители природоохранных и научных организаций, а также органы власти всех уровней. В рамках деятельности комиссии разработан комплексный план мероприятий, направленный на рекультивацию земель в районе ТЭЦ-3, экологический мониторинг и оценку вреда нанесенного территории и водным объектам. При этом Бугров подчеркнул, что план не является окончательно утверждённым документом и будет оперативно корректироваться с учетом выводов по итогам научных и исследовательских работ.
«В настоящее время мы ждем рекомендаций от ученых для того, чтобы план был научно и методологически обоснован. На протяжении всего периода работ по ликвидации последствий будет проводиться экологический мониторинг окружающей среды, почвы и биологических ресурсов, также предстоит провести большой блок исследовательских работ, благодаря чему мы получим точные данные о последствиях произошедшего инцидента», - пояснил Бугров.
Старший вице-президент напомнил, что на сегодняшний день завершен полевой этап Большой норильской экспедиции, организованный Сибирским отделением РАН, в ходе которой был проведён большой объем картографических исследований. Миссия комплексной экспедиции значительно шире решения круга локальных экологических проблем, в частности, необходимо восстановить системное изучение региона, оценить масштаб климатических изменений за последние годы и выработать предложения по наилучшим природосберегающим решениям для деятельности в арктическом регионе.
Кроме того, Андрей Бугров рассказал, что с учетом предложений, поступающих от коренных малочисленных народов Севера, «Норникелем» сформирована программа мероприятий для содействия социально-экономическому и культурному развитию народов севера, защиты их традиционной среды обитания и хозяйствования. Среди планируемых к реализации мероприятий: строительство цеха по переработке северного оленя, а также завода по переработке рыбы, приобретение двух рефрижераторных установок, возведение этнокомплексов.
«На 25 сентября запланировано подписание соглашения о сотрудничестве между компанией «Норникель» и тремя ассоциациями коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока», - рассказал он.
При этом Андрей Бугров подчеркнул, что реализуемые компанией инициативы не являются чем-то новым, а всего лишь продолжают долгосрочную программу в сфере социальной ответственности «Норникеля»: «Происшествие с разливом дизельного топлива в какой-то мере затмило достижения и усилия компании, которые осуществлялись на протяжении долгих лет. В 2016 году был зарыт никелевый завод, в городе улучшилась экологическая ситуация. Кроме того, компания регулярно оказывает помощь и поддержку коренным малочисленным народом, финансирует различные мероприятия, для того, чтобы сохранить традиционные виды деятельности этих общин, такие работы будут продолжаться и в будущем».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях